• 本

健康の土台をつくる腸内細菌の科学 健康長寿の秘密を追う医師が案内する腸のすごい世界

出版社名 日経BP
出版年月 2024年8月
ISBNコード 978-4-296-20496-0
4-296-20496-3
税込価格 1,980円
頁数・縦 280P 19cm

商品内容

要旨

腸内細菌は、私たちがつくりだせない物質をつくり、健康の土台を支えている。腸内細菌と私たちは、複雑で謎に満ちた共生関係にある。では、いい関係を築くには私たちはどんな習慣を心がければいいのか?―国内外の研究に基づき、解説する。

目次

第1章 私たちの腸内細菌は、どこから来る?
第2章 重要なのは、菌自体か、菌がつくる代謝物か
第3章 肥満に関連する腸内細菌
第4章 長寿と老化に関係する腸内細菌
第5章 日本人の腸内細菌は世界的に見て、特殊?あなたの腸年齢をチェックしてみよう
第6章 腸内細菌は脳に影響する?「脳腸相関」の最新研究とは
第7章 なぜ、腸が免疫に関わるの?腸内細菌と免疫の関係
第8章 便秘と大腸がん 腸内細菌との関係は
第9章 健康な腸内細菌のために、なにを食べればいいのか 注目は発酵性食物繊維
第10章 腸内細菌を標的にした新たな医療の始まり

著者紹介

内藤 裕二 (ナイトウ ユウジ)  
京都府立医科大学大学院医学研究科生体免疫栄養学講座教授。京都府立医科大学卒業。米国ルイジアナ州立大学医学部分子細胞生理学教室客員教授、京都府立医科大学大学院医学研究科消化器内科学教室准教授、および同附属病院内視鏡・超音波診療部部長などを経て、2021年4月より現職。腸内細菌学、抗加齢医学、消化器病学を専門とする。2023年、胃腸の機能低下と病気のリスクとの関連について研究する「日本ガットフレイル会議」を発足(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)