土と脂 微生物が回すフードシステム
出版社名 | 築地書館 |
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出版年月 | 2024年9月 |
ISBNコード |
978-4-8067-1669-3
(4-8067-1669-3) |
税込価格 | 3,520円 |
頁数・縦 | 413P 20cm |
書籍ダイジェスト配信サービス SERENDIP 厳選書籍 要旨 健康志向の高まりから、食物に含まれる栄養素を気にかける人が多くなっている。だが、私たちが食べる肉や野菜などに含まれる成分の多くが、もとはといえば「土」にあることを意識する人は少ないのではないだろうか。食卓に並ぶ野菜や果物、あるいは肉や乳をとる家畜の餌が含む栄養素は、土壌の状態の影響を受けるのだ。本書では、農作や牧畜が行われる土壌が、人間の健康へ影響を与えるメカニズムを、幅広く事例や研究成果を取り上げながら詳しく解説している。土壌細菌や菌類はビタミンやミネラルといった栄養素を産生し、根を通じて植物に吸収させる。人間はその植物を食べるか、それを餌にした家畜から肉や乳をいただく。ところが、現代の農業における耕運機の使用は、土壌にいる生物やその通り道を破壊し、化学肥料が土壌成分のバランスを崩したりもしている。ダイジェストでは、家畜の餌が含む脂肪について取り上げた。著者のデイビッド・モントゴメリー氏は、ワシントン大学地形学教授。『土の文明史』、『土と内臓』(アン・ビクレーとの共著)、『土・牛・微生物』(以上、築地書館)の3部作といった著書がある。アン・ビクレー氏は流域再生、環境計画、公衆衛生などに幅広く関心を持つ生物学者。 |
商品内容
要旨 |
健康の根は健康な土壌から生える―生命のすべての基盤となる土壌が、耕起・化学肥料・雑草根絶を要とする慣行農業によって脅かされている。不健康な土壌が、土壌微生物や植物・動物、そして人間の健康にどのような影響を及ぼすか、大地に生命を取り戻し、栄養豊富で風味豊かな食物を作るには何が必要なのか。土壌微生物と人体の微生物の類似性を明らかにした名著『土と内臓』を著した地質学者と生物学者が解き明かす。 |
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目次 |
「土壌の健康が食物の質に影響する」は本当か? |