• 本

今あるガンが消えるスープ

新装版

出版社名 PHPエディターズ・グループ
出版年月 2024年9月
ISBNコード 978-4-569-85785-5
4-569-85785-X
税込価格 1,870円
頁数・縦 159P 24cm
シリーズ名 今あるガンが消えるスープ

商品内容

要旨

済陽式ガン食事療法の、汁物レシピ決定版!栄養価改訂最新版!

目次

第1章 免疫力を高め、ガンを抑制するスープ
第2章 免疫力アップに効く!野菜スープ
第3章 ひと皿で満腹に!メインのおかずになるスープ
第4章 スープにすると食べやすい!玄米スープ
第5章 ときには冷たいものも!冷製スープ&デザート

出版社・メーカーコメント

栄養価改訂最新版!本書は「済陽式食事療法」の、汁物レシピばかりを集めた決定版です。スープやおかゆなど、お腹にやさしい療養食が一冊に。ガンを促すものを避け、ガンを抑制する食べ物を大量にとるようすすめる「済陽式食事療法」。この食事療法によって、晩期ガンや再発ガンの患者さんの60%以上が、寛解・改善など目覚ましい病態の改善がみられました(西台クリニック、2017年、505例)。中でも滋味豊かなスープは、消化がよく食べやすいだけでなく、食材の栄養素を丸ごと摂取することができ、血糖値の急上昇を防ぐなど、まさに「健康食の基本」ともいえます。野菜をたっぷりとれる「野菜スープ」、ワンディッシュで栄養バランスがすぐれた「おかずスープ」、消化しにくい玄米を食べやすくした「玄米スープ」、暑い日や甘いものを欲したときにうれしい「冷製スープ&デザート」など、家庭で簡単につくれるレシピを、たっぷり120品ご紹介します。

著者紹介

済陽 高穂 (ワタヨウ タカホ)  
西台クリニック理事長。1945年宮崎県生まれ。千葉大学医学部卒業後、東京女子医科大学消化器病センター入局。米国テキサス大学外科教室に留学し、消化管ホルモンを研究する。帰国後、東京女子医科大学助教授、都立荏原病院外科部長、都立大塚病院副院長などを務める。2008年三愛病院医学研究所所長、西台クリニック院長に就任。17年より現職。ガンの三大療法に「済陽式食事療法」を併用することで、多くのガン患者さんを治癒・改善に導いている
松尾 みゆき (マツオ ミユキ)  
管理栄養士、料理研究家。食品メーカーでメニュー開発に約5年携わり、独立。現在は健康と料理をテーマに食全般のコーディネーターとして、書籍、雑誌、テレビ、ウェブ、企業のアドバイザーなどを中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)