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酒と人生の一人作法

小学館文庫 お3−11

出版社名 小学館
出版年月 2024年9月
ISBNコード 978-4-09-407385-0
4-09-407385-X
税込価格 737円
頁数・縦 284P 15cm

商品内容

要旨

一人でいいと軽い気持ちで思い定め、一人を愉しんでみる。見知らぬ町に出かけ街をぶらぶらする。居酒屋に立ち寄り土地の酒と肴に舌鼓を打つ。仕事場では息抜きに自炊しそうめん三昧もよし。昔のレコードをかけて音楽三昧もよし。たまにはシアターに足を運びひいきの女優を愛でてみる。晴れた日には神社に詣でみなの息災を願い、雨の日には気晴らしに俳句をひねっている。そんなオオタ式生き方、試してみませんか。

目次

1 酒場で飲む
2 酒を味わう
3 旅に出る
4 古い映画を見る
5 一人を愉しむ
6 私の東京物語

出版社・メーカーコメント

年を重ね新境地に達した太田和彦流生き方術「居酒屋の達人」こと太田和彦氏が行き着いた新境地。70歳を過ぎ、「老後」というものを受け入れたら、初めて大切なものが見えてきた、と太田氏は語ります。「ながく生きてきて、ものごとが見えてきた。社会的地位が高い・低いなどという価値観はとうに消えた。そういうことにこだわる人はつまらん人だとわかってきた。立身出世をはたした、経済的に成功した、それがどうした。頭がいいとか、リーダーシップがあるとかも、どうでもよいことになった。人生の価値観が変わったのだ。(本文より)そして、一人でなにかすることに愉しみを見いだします。一人居酒屋、一人旅、一人映画… あぁ、どれも愉しい!!皆さまも、この太田式人生論を、是非ご賞味下さい。

著者紹介

太田 和彦 (オオタ カズヒコ)  
1946年中国北京生まれ。デザイナー、作家。資生堂宣伝制作室を経て独立。2008年まで東北芸術工科大学教授。居酒屋探訪家として、日本各地の居酒屋を訪ね歩き、多くのコラムを執筆。2019年には文化庁長官表彰を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)