• 本

女性の100の不調を整える薬膳と漢方

出版社名 エクスナレッジ
出版年月 2024年10月
ISBNコード 978-4-7678-3332-3
4-7678-3332-9
税込価格 1,980円
頁数・縦 239P 21cm

商品内容

要旨

いちばんわかりやすい!食べる養生「薬膳」と困ったときの「漢方薬」。2万人以上が受講した今日からはじめる養生法。女性のつらい100の症状に対処!「学ぶ」「実践できる」漢方の本。簡単!薬膳レシピつき。

目次

薬膳・漢方のちょっといい話
1章 体のしくみと東洋医学を知る(女性の体のしくみと不調
東洋医学を知る)
2章 自分の体調を知る
3章 100の不調別 薬膳と漢方薬の処方(薬膳のはじめ方と気をつけること
漢方薬のはじめ方と気をつけること
薬膳 基本のレシピ)
100の不調別 解説(血行
月経
妊娠・出産
美容
更年期障害
老化
季節
頭・顔
手・足
内臓
その他)

出版社・メーカーコメント

薬膳と漢方の「いいとこどり」!一生を通じて気や血の巡りの悪さから不調になりやすい女性の体のSOSに応える本! 仕事に子育てに家事に介護に…毎日忙しいけど何の不調なく元気に過ごすための「養生」の知識と取り入れ方を伝授。●冷え、低血圧、貧血、更年期…など女性特有の不調とその対策を具体的な症状別に分けて一目でわかるよう見開きで解説●手軽に実践できる日々の食事から気を付ける薬膳とより症状を改善したいときに頼りたい漢方の両方の知識を網羅●薬膳で使う食材は、スーパーで手軽に入るものばかり●「なんとなく不調」が病気になる前に!毎日の食事で出来ること●必要な効能をもつ食材を組み合わせて「食べる」ことが東洋医学に沿った食養生、薬膳の役割●不調の原因を知ることが養生への第一歩●食べる養生=薬膳を毎日おいしく続けるコツ

著者紹介

谷口 ももよ (タニグチ モモヨ)  
薬膳料理研究家。薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰。15年に渡り累計2万人以上に薬膳を伝える。東洋美食薬膳協会代表理事および日本豆腐マイスター協会理事。2023年12月に中医学の最高権威団体「世界中医薬学連合会」の日本人女性初の理事に就任。「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、身近な食材で作る簡単で美味しい薬膳レシピをこれまで1,000以上提案。薬膳料理教室から全国での薬膳資格の普及、企業やレストランでの薬膳商品開発、講演会、メディア出演などを通じ、日本の風土、日本人の体質に合った身近な薬膳料理の普及に努める。おもな著著に、グルマン世界料理本大賞を受賞した「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社)などがある
佐藤 弘 (サトウ ヒロシ)  
1974年、東京大学医学部医学科卒業。同大第三内科に入局し肝臓病学を専攻。その後、東京女子医科大学附属東洋医学研究所教授・所長を歴任し、東京女子医科大学名誉教授。専門分野は漢方医学。各種疾患の漢方治療、特に消化器領域の研究に取り組んでいる。日本東洋医学会認定専門医・指導医、元日本東洋医学会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)