• 本

カジュアルホムパ 簡単なのに、新しい。集まりたくなる

出版社名 光文社
出版年月 2024年11月
ISBNコード 978-4-334-10482-5
4-334-10482-7
税込価格 1,870円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

皿もグラスも不揃いでいい。時間は無制限!外より家が、気楽でコスパもいいんです。

目次

1 たった2つの食材で新しいマリアージュ(意外な組み合わせを愉しむ)
2 年中呼びたい定番ホムパ新常識(すしの日
二度うまタコパ
メキシカン タコスパ
韓国の辛い鍋パ
海鮮イタリアントマト鍋パ
行楽飲み会)
3 組み合わせ自在!選べるホムパメニュー(冷たい前菜
温かい前菜
フライパンひとつで
オーブンまかせ
煮込み
シメ麺
シメ飯)
シーン別 料理の組み合わせコーデ(2品で平日おもてなし
中華×ワインの日
洋食気分の日
日本酒を開ける会
二次会でちょい宅飲み
クリスマステーブル)

出版社・メーカーコメント

これまでのおもてなしのルールやハードルを取っ払った、無理しない・自分も楽しむ・決まりなしのホムパレシピ。コップでワインを飲んでもいいし、お皿が不揃いでも様になる。箸で食べてもOK。例えば時間のない日でも、2、3品で立派なごちそうテーブルが完成します。レシピはできるだけ簡単に、絶対に美味しく作れるよう徹底。組み合わせ自在で、無限に献立を作れます。肩肘張らずに集まれる幸せを味わってください。

著者紹介

上田 淳子 (ウエダ ジュンコ)  
料理研究家。辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得。卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスやフランスのレストランなどで約3年間料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)