• 本

77歳、石原洋子のからだが整うスープ

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-391-16355-1
4-391-16355-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

無理せず、おいしい。栄養たっぷりの一生ものレシピ。

目次

第1章 たんぱく質と野菜たっぷりのひと皿安心スープ(鶏肉、しいたけ、白菜のスープ
手羽元、にんじん、玉ねぎの押し麦スープ
鶏肉ときのこのオニオンスープ ほか)
第2章 作りおきが便利な即席スープ(みそ汁の素
ポタージュの素)
第3章 一生作り続けたいわが家の定番スープ(ミネストローネ
クラムチャウダー
オニオングラタンスープ ほか)

出版社・メーカーコメント

ベテラン料理研究家・石原洋子さんが、シニアになっても元気であり続ける秘訣は、無理なく作れて、おいしい「スープ」にありました。

著者紹介

石原 洋子 (イシハラ ヒロコ)  
料理研究家。1946年生まれ。日本料理、フランス料理、中国料理をその道の第一人者から学んだのち、自宅で料理教室を主宰。料理教室の歴史は半世紀近くに及び、なかには当初から通い続ける生徒がいるほど、信頼が厚い。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍し、そのレシピはしっかりとした基礎と豊富な知識に基づき、だれが作ってもおいしいと定評がある。夫は、元ホテルオークラ総料理長の根岸規雄氏(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)