• 本

ウー・ウェンの毎日黒酢

出版社名 講談社
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-06-538083-3
4-06-538083-9
税込価格 1,980円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

毎日の食事に無理なく黒酢をとり入れて健康になりましょう。

目次

家庭料理の強い味方 10種のタレで食べ方無限大
毎日食べたい魚 まるごと食べる天然のサプリメント
使う野菜は一種類 野菜の持ち味を引き出す力
小麦粉との密な関係 主食は麺
まろやかに、やわらかく、さっぱりと 少ない調味料で作る肉のおかず
滋養をつけて体を整える スープは栄養のある水分

出版社・メーカーコメント

酢は料理に酸味を加えるためだけのものではありません!「料理の隠し味に」、「食感をひきたてるために」、「減塩、減糖のため」と健康効果を高め、より料理上手になるための使い方が様々あるのです。本書では、毎日少しづつ、でもしっかりと黒酢を使った食生活を送るためのレシピと知恵をご紹介します。どれも驚くほどシンプルなのに、きれいな味のするレシピは無理なく生活に取り入れられるものばかり!毎日無理なく続けられる家庭料理の知恵、医食同源にもつながる哲学がたっぷりとつまった料理エッセイ&レシピブックです。よりよく生きるために、自分の健康を支えるために、ぜひ参考にしてください。

著者紹介

ウー ウェン (ウー ウェン)  
中国・北京生まれ。ウー・ウェン クッキングサロン主宰。1990年に来日。料理上手な母から受け継いだ料理が評判となり、料理家に。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに中国の暮らしや文化を伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)