• 本

スイスの熟成士が教える本格チーズの世界 60種のチーズと至福のレシピ

出版社名 グラフィック社
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-7661-3913-6
4-7661-3913-5
税込価格 3,960円
頁数・縦 249P 26cm

商品内容

要旨

本書では、チーズ熟成士クロード・ルイジエが、これまでに培った知識とセンスをもとにチーズができるまでの基礎知識や、チーズの上手な切り方やチーズプレートの作り方、パンやワインとのマリアージュといったチーズを楽しむための極意、そしてチーズ・フォンデュの発祥をめぐるフランスとスイスの関係などの雑学を紹介します。さらには、ヨーロッパのチーズからフランスとスイスをメインに60種類のチーズを厳選しそれらのチーズの誕生物語やおいしさの秘密、詳細なデータをレポートするとともに友人のチーズ職人やシェフとのコラボレーションによる美味なるチーズ料理を提案。チーズの奥深さと魅力を存分に味わいつくすことができます。チーズを愛するすべての方へ。クロード・ルイジエが、新たなチーズの世界へいざないます。

目次

オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏
ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏
サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏、イル=ド=フランス地域圏、オー=ド=フランス地域圏
グラン=テスト地域圏
ノルマンディー地方
ヌーヴェル・アキテーヌ地域圏
オクシタニア、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域圏、コルシカ島
スイス
ヨーロッパ諸国のチーズ

著者紹介

ルイジエ,クロード (ルイジエ,クロード)   Luisier,Claude
スイス、ヴァレー州の山岳地帯を拠点に、チーズ熟成士として30年近くのキャリアを誇る。チーズに関して百科事典並みの知識を有し、ユーモアを交えた率直かつチーズ愛に満ちた語りから、SNSのフォロワー数はトータルで300万人にのぼるなど多くの支持を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)