• 本

食品の「これ、買うべき?」がわかる本

出版社名 大和書房
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-479-78616-0
4-479-78616-3
税込価格 1,870円
頁数・縦 285P 19cm

商品内容

要旨

58の徹底リサーチが導いた、買い方・食べ方のガイドブック。

目次

第1章 「健康によい食品」は本当によいのか?(オーガニック食品
発酵食品 ほか)
第2章 サプリメントは本当に効くのか?(マルチビタミン
コラーゲン ほか)
第3章 「健康に悪い食品」は本当に悪いのか?(中国産食品
遺伝子組換え食品 ほか)
第4章 一般食品はどう選べばよいのか?(卵
キャベツ ほか)
第5章 あなたを守るリテラシーを身につける(栄養成分表示の読み解き方
「人工合成は危険」は思い込み ほか)

出版社・メーカーコメント

本当に必要なサプリメントは「葉酸」だけ? 「地中海食」は日本人には無意味? 「マーガリンが悪」は古すぎる? 科学ジャーナリストが本気で調べた「食と健康」のガイドブック。

著者紹介

松永 和紀 (マツナガ ワキ)  
科学ジャーナリスト。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。毎日新聞社の記者を経て独立。食品の安全性や環境影響等を主な専門領域として、執筆や講演活動などを続けている。主な著書は『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(光文社新書、科学ジャーナリスト賞受賞)など。2021年7月より内閣府食品安全委員会委員(非常勤、リスクコミュニケーション担当)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)