• 本

外科レジデントのための上部消化管のベーシック手術

出版社名 日本医事新報社
出版年月 2025年1月
ISBNコード 978-4-7849-1360-2
4-7849-1360-2
税込価格 6,820円
頁数・縦 177P 26cm

商品内容

目次

1 食道の手術に必要な基本的な解剖・検査・画像診断
2 胃の手術に必要な基本的な解剖・検査・画像診断
3 上部消化管手術での手術器具と使い方
4 食道亜全摘術(1)頸部吻合
5 食道亜全摘術(2)胸腔内吻合(Ivor‐Lewis)
6 食道胃接合部癌に対する手術
7 幽門側胃切除術―ロボット支援幽門側胃切除術
8 胃全摘術―ロボット支援胃全摘術
9 噴門側胃切除術―ロボット支援噴門側胃切除術
10 腹腔鏡下胃部分切除術―胃粘膜下腫瘍(特にGIST)に対する手術
11 胃・十二指腸潰瘍穿孔に対する腹腔鏡下緊急手術
12 腹腔鏡下スリーブ状胃切除術
13 腹腔鏡下胃空腸吻合術

著者紹介

波多野 悦朗 (ハタノ エツロウ)  
京都大学肝胆膵・移植外科/小児外科教授。1989年京都大学医学部医学科卒業。2021年京都大学肝胆膵・移植外科/小児外科教授
小〓 和貴 (オバマ カズタカ)  
京都大学消化管外科教授。1995年京都大学医学部卒業。2021年現職
久森 重夫 (ヒサモリ シゲオ)  
京都大学消化管外科講師。2000年徳島大学医学部医学科卒業、天理よろづ相談所病院ジュニアレジデント。2022年現職
角田 茂 (ツノダ シゲル)  
京都大学消化管外科講師。1998年京都大学医学部卒業、京都大学医学部附属病院外科。2016年現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)