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今さら聞けない料理のこつ レシピ以前に知っておきたい

だいわ文庫 244−3A

出版社名 大和書房
出版年月 2025年1月
ISBNコード 978-4-479-32115-6
4-479-32115-2
税込価格 990円
頁数・縦 255P 15cm

商品内容

要旨

料理の腕がぐっと上がる85の「素朴な疑問」に答えます。野菜の扱い方から、食材の保存方法、段取りよく作業する工夫まで、日々のごはん作りを助けてくれる知恵が満載!

目次

1章 選ぶ・買う(大根は一年中売られていますが、いつがいちばんおいしいですか?
大根おろしは皮をむいてからおろしますか? ほか)
2章 保存する(日持ちする野菜と、すぐに傷む野菜の違いは何ですか?
きのこはどんなふうに保存しますか? ほか)
3章 料理する(青菜をおいしくゆでるコツを教えてください。
青菜をゆでるとき、どのタイミングでお湯から引き上げますか? ほか)
4章 道具と片づけ(包丁はどんなものを選べばいいですか?
調理道具で持っていると便利なものは? ほか)

出版社・メーカーコメント

料理中に遭遇する小さなモヤモヤを解決すれば、料理はもっとスムーズに、ラクになります。本書では、たとえば次のような質問に答えていきます。「大根は一年中売られていますが、いつがいちばんおいしいですか?」「ほうれん草と小松菜は、同じような野菜と考えていいですか?」「野菜炒めを作ると、かたすぎる野菜があったり、逆にべちゃっとなったりしてしまいます。どうすればうまくできますか?」「レシピにみりんとある場合、砂糖+酒で代用できますか?」野菜の扱い方から、食材の保存方法、段取りよく作業するコツまで、日々のごはん作りを助ける知恵がぎゅっと詰まった一冊。

著者紹介

有元 葉子 (アリモト ヨウコ)  
3人の娘を育てた専業主婦時代に、家族のために作る料理が評判となり、料理家の道へ。素材を生かしたシンプルでおいしい料理だけではなく、洗練された暮らしぶりや、軽やかに人生を楽しむ生き方が世代を超えて熱い支持を集めている。メーカーと共同開発するキッチン用品「ラバーゼ」のシリーズは使いやすさと機能美を追求し、ファンが多い。東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)