今さら聞けない料理のこつ レシピ以前に知っておきたい
だいわ文庫 244−3A
出版社名 | 大和書房 |
---|---|
出版年月 | 2025年1月 |
ISBNコード |
978-4-479-32115-6
(4-479-32115-2) |
税込価格 | 990円 |
頁数・縦 | 255P 15cm |
商品内容
要旨 |
料理の腕がぐっと上がる85の「素朴な疑問」に答えます。野菜の扱い方から、食材の保存方法、段取りよく作業する工夫まで、日々のごはん作りを助けてくれる知恵が満載! |
---|---|
目次 |
1章 選ぶ・買う(大根は一年中売られていますが、いつがいちばんおいしいですか? |
出版社・メーカーコメント
料理中に遭遇する小さなモヤモヤを解決すれば、料理はもっとスムーズに、ラクになります。本書では、たとえば次のような質問に答えていきます。「大根は一年中売られていますが、いつがいちばんおいしいですか?」「ほうれん草と小松菜は、同じような野菜と考えていいですか?」「野菜炒めを作ると、かたすぎる野菜があったり、逆にべちゃっとなったりしてしまいます。どうすればうまくできますか?」「レシピにみりんとある場合、砂糖+酒で代用できますか?」野菜の扱い方から、食材の保存方法、段取りよく作業するコツまで、日々のごはん作りを助ける知恵がぎゅっと詰まった一冊。