• 本

名医が教える飲酒の科学

日経ビジネス人文庫 は9−2

出版社名 日経BP日本経済新聞出版
出版年月 2025年2月
ISBNコード 978-4-296-20727-5
4-296-20727-X
税込価格 990円
頁数・縦 277P 15cm

商品内容

要旨

なぜ人は酔い、二日酔いになり、飲み過ぎて病気になるのか。本書では、様々な病気のスペシャリストや、酒の人体への影響を調べる研究者が、最新の科学知識を分かりやすく解説します。酒が大好きな人も、健康にちょっぴり不安を感じている人も、下戸だけど人体のしくみに興味がある人も、思わず膝を打つ、酒と人体に関する科学の知見が満載です。

目次

第1章 飲む前に読む飲酒の科学
第2章 後悔する飲み方、しない飲み方
第3章 がんのリスクは酒でどれぐらい上がるか
第4章 酒飲みの宿命―胃酸逆流―
第5章 結局、酒を飲むと太るのか
第6章 酒と免疫
第7章 依存症のリスク

出版社・メーカーコメント

シリーズ累計20万部超! ベストセラー待望の文庫化。お酒のモヤモヤ・悩みも仕組みが分かればスッキリ。今読みたい科学の知見を一冊に・最近、お酒に弱くなった・減らしたいのに減らせない・健康診断の結果が悪くなった・がん、メタボ、膵炎… 病気が心配 なぜ人は酔い、二日酔いになり、飲み過ぎて病気になり、また下戸は飲めないのか。左党も思わず膝を打つ、酒と人体の最新研究を一冊に!本書では、様々な病気のスペシャリストや、酒の人体への影響を調べる研究者が、最新の科学知識を分かりやすく解説します。酒が大好きな人も、健康にちょっぴり不安を感じている人も、下戸だけど人体のしくみに興味がある人も、今こそ読みたい科学の知見が満載です。★科学的に解明された「後悔しない飲み方」飲み過ぎると下痢になるのはなぜ/年を取ると酒に弱くなるのはなぜ/筋トレ後に酒を飲んではいけない理由/いつまでも健康でいられる「適量」は? ★酒飲みの宿命、「病気のリスク」「ほどほど」に飲んでもがんのリスクは上がる?/レモンサワーが逆流性食道炎の原因に?/度数の高い酒は「免疫力」を下げる?

著者紹介

葉石 かおり (ハイシ カオリ)  
1966年生まれ。日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイスト・酒ジャーナリストに。「酒と心身の健康」「酒と料理のペアリング」を核に執筆。2024年、京都橘大学健康科学部心理学科(通信)を卒業し、認定心理士の資格を取得。「一生健康で飲む」「酒育」をテーマに、各自治体や企業において社内研修や講演活動を行う。2025年より国税審議会委員に就任
浅部 伸一 (アサベ シンイチ)  
東京大学医学部卒業、東大病院・虎の門病院・国立がんセンター等での勤務後アメリカに留学。帰国後は、自治医科大学附属さいたま医療センター消化器内科講師・准教授。その後、製薬会社に転じ、新薬開発等に携わっている。実地医療に従事するとともに、肝臓やお酒に関する記事・書籍等の監修・執筆やがんの予防・最新治療についての講演も行っている。医学博士、消化器病専門医、肝臓専門医。お酒が好きで、日本酒・ワイン・ビールなど幅広く楽しんでいる。アシュラスメディカル株式会社所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)