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和えもの百科 日本料理店の和えものアイデアと技法

出版社名 柴田書店
出版年月 2025年2月
ISBNコード 978-4-388-06390-1
4-388-06390-8
税込価格 2,860円
頁数・縦 135P 26cm

商品内容

目次

1 ゴマ和え(大根そばの煎りごま和え
きのこと菊菜のすりごま和え ほか)
2 白和え(干瓢と大徳寺麩 ユリネ 栗 干し椎茸の白和え
あん肝と小芋、辛子豆腐和え ほか)
3 魚介の和えもの(アオリイカのからすみ和え
イカ明太和え ほか)
4 野菜、果物、豆の和えもの(三種和え 白ウリ、ミョウガ、蒟蒻
夏野菜の和え物 ほか)
5 肉の和えもの(アスパラと牛肉の黄身餡和え
鴨のがぜち和え ほか)

出版社・メーカーコメント

日本料理に欠かせない品でありながら、焼きものや椀ものに比べて光が当たることが少ない「和えもの」。しかし、和える素材の下処理や、合わせる調味料(和え衣)の仕立てに無数のバリエーションがあり、日本料理の技術の真髄が詰まった料理といっても過言ではありません。本書は、1〜2章で「ゴマ和え」と「白和え」の基本形と発展形を掲載。3章〜5章では主素材別に、伝統的な仕事あり、目から鱗のオリジナル和え衣ありのバラエティー豊富なレシピを紹介する。巻末には「和え衣図鑑」も収録。≪掲載店≫赤坂おぎ乃/江戸前 芝浜/京料理 直心房さいき/旬の菜と旨い酒 おおはま/八雲茶寮/悠々