• 本

レシピ未満のおいしい食べ方

出版社名 ダイヤモンド社
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-478-12164-1
4-478-12164-8
税込価格 1,694円
頁数・縦 203P 21cm

商品内容

要旨

簡単なものを作っただけなのに、料理が上手くなっている。料理上手な人が、感覚的にやっていること。なぜか、今までのレシピ本では省略されてきた料理のコツ。

目次

第一章 野菜(生野菜は氷塩水につけるだけでおいしくなる
野菜の塩ゆでは少なめの湯で ほか)
第二章 肉と魚介(ステーキは1%の塩で焼く
鶏もも肉は塩をふるのではなくすり込む ほか)
第三章 卵と大豆製品(レンジ蒸し卵をやってみて!
卵焼きは水を混ぜると冷めてもおいしい ほか)
第四章 めんとごはん(そうめんは水でしめず、そのまま使える
パスタは最後にゆで汁をかける ほか)
おまけ お菓子や飲みもの(ポテチはレンジ加熱で揚げたてのおいしさに
インスタントラーメンは“のりしゃぶ”すると名店の味 ほか)

出版社・メーカーコメント

1度見たら、すぐに覚えて忘れない!レシピを見なくても感覚的につくれる60品

著者紹介

藤井 恵 (フジイ メグミ)  
料理研究家、管理栄養士。1966年、神奈川県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業。在学中からテレビ番組の料理アシスタントを務め、出産を機に専業主婦となった時期を経て、料理研究家の道へ。自らの経験にもとづく料理の数々は、そのおいしさと、誰でも作りやすい再現性の高さで話題に。健康や栄養の知識を生かしたバランスのよい献立、愛情あふれるお弁当、体が整うレシピにも定評があり、テレビや雑誌など多くのメディアで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)