• 本

最新農業技術作物 vol.17

特集イネ・ムギ・ダイズの有機栽培

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-540-24058-4
4-540-24058-7
税込価格 7,700円
頁数・縦 274P 26cm
シリーズ名 最新農業技術作物

商品内容

要旨

特集は「イネ・ムギ・ダイズの有機栽培」。イネでは有機栽培で特に重要となる雑草抑制技術のほか、育苗、地力対策での減農薬・減化学肥料技術を、ムギ・ダイズでは、安定多収技術と有機栽培の技術や事例を取り上げます。サツマイモでは、基腐病への抵抗性を持った新品種や栽培の基礎理論・基本技術を収め、そのほか子実トウモロコシの有機栽培技術を収録します。

目次

イネの有機栽培技術(“有機栽培での雑草抑制技術”
“育苗における減農薬技術” ほか)
ムギ・ダイズの安定多収技術と有機栽培技術(“ムギの安定多収技術”
“精農家のムギ栽培技術” ほか)
サツマイモの品種と栽培の基礎理論、基本技術(“品種と選択”
“栽培の基礎理論” ほか)
子実用トウモロコシの有機栽培(有機栽培の要点)