• 本

いつもの紅茶がもっとおいしくなる本 ティーバッグから始める紅茶ライフ

出版社名 時事通信出版局
出版年月 2025年10月
ISBNコード 978-4-7887-2063-3
4-7887-2063-9
税込価格 1,980円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

東京の下町・谷中でこだわりのおいしい紅茶を提供する店主がご紹介。ふだんの暮らしがちょっと楽しくなる自分だけのおいしい紅茶。

目次

第1章 ティーバッグでおいしい1杯を(手軽に紅茶を楽しめるティーバッグ
ティーバッグで紅茶を淹れる
アイスティー・オンザロックス
アイスティー・水出し
豆知識1 「ティーバッグのNG」がNGではないこともある)
第2章 アレンジティーを淹れてみる(いろいろな紅茶の飲み方
紅茶に入れるミルク
紅茶に入れる甘味料
アレンジレシピ
豆知識2 ミルクティー、ロイヤルミルクティー、チャイの違い)
第3章 茶葉を選ぶ楽しさ(自分好みの紅茶の手がかり
茶葉の「グレード」
シングルオリジンティー
フレーバードティー
ブレンドティー
豆知識3 ノンカフェインのティー商品
紅茶を淹れるときの水)
第4章 紅茶とフードのペアリング(食事、おやつタイムに飲む紅茶
お菓子と紅茶
豆知識4 クロテッドクリームの使い方
パンと紅茶
食前の紅茶、食後の紅茶)
第5章 紅茶ライフをさらに豊かに(リーフタイプの茶葉を使う
いろいろなカップで紅茶を味わう
紅茶選びに迷ったら
楽しくも悩ましい積み茶)

著者紹介

保科 健 (ホシナ タケシ)  
茨城県つくば市出身。高校卒業後、さまざまな飲食店での勤務を経て、将来の開業を目標にチェーン店および個人経営のベーカリーや工場などでパンに関する仕事を長く経験。同時期に紅茶を学び始め、リプトン ティースクール ギンザのティーコーディネーター資格、日本紅茶協会のティーアドバイザー資格を取得。東京都文京区のベーカリー「根津のパン」でのサンドイッチ製造担当や、東京都新宿区の紅茶専門店「ル サロン ド ニナス 小田急百貨店新宿」での勤務などののち、2021年に東京都台東区谷中にて紅茶とお菓子とサンドイッチのテイクアウト専門店TEA wiz Sandwichをオープンし、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)