• 雑誌
  • 季刊誌

うかたま 2021年1月号

出版社名 農山漁村文化協会
発売日 2020年12月4日
雑誌JAN 4910018730119
雑誌コード 01873-01
税込価格 817円

商品内容

雑誌銘柄情報

食べることやつくることを楽しむライフスタイル誌

特集情報

『冬ごもりのレシピ』 鍋をじっくり火にかけて、煮込み料理をつくりましょう。|

出版社情報

●冬ごもりのレシピ  

 ◇ほぼ、火にかけるだけ ことこと煮込み料理 
   おでん/鶏肉の白ワイン煮込み/豚の角煮/ぶりの日本酒鍋/
   牛肉とうずら卵の醤油煮込み/大根のピリ辛味噌煮/
   じゃがいものバター煮/塩水ポテト/ひよこ豆のスープ/
   丸ごと玉ねぎスープ/小豆かぼちゃ/アップルバター

〈食いしん坊の冬ごもりレシピ〉
 ◇枝元なほみさんの冬ごもりレシピ
   カスタードクリーム/みかんのトライフル/
   もちとバナナのカスタードクリーム
  ・最強漬け
    鶏もも肉の最強焼き/魚の最強焼き 盛り合わせ/甘酒の素
  ・塩蒸し豚
    甘辛豚肉丼/蒸し豚葉野菜添え
  ・発酵白菜
    白菜とカニかまぼこのサラダ/発酵白菜と鯖缶炒め/古漬け鍋
 ◇按田優子さんの冬ごもりレシピ 
  ・新巻鮭
    鮭とマッシュルームのパエリア/ジャングルのあら汁/
    白いんげん豆と鮭の煮込み
  ・せいろ
    スペアリブの蒸しもの/うずらの茶葉卵/
    黒ごまおしるこ/雑穀の温サラダ
  ・松ぼっくり
    燻製ブリのサンドイッチ/ナッツとドライフルーツの燻製


◆変わり甘酒をつくろう 
  もち/古代米/さつまいも/じゃがいも/かぼちゃ/
  バナナ/キウイ/みかん


◆ふるさとの年取りと正月 
  数の子/田作り/煮しめ/煮豆/じゃれ豆/たたきごぼう/
  きんぴら/にしん漬け/とろろ汁/うどん/運のそば/
  基本の紅白なます/ぶりなます/柿なます/いくらなます/
  ゆず巻き/氷頭なます
◆日本全国雑煮図鑑 
◆宮崎・諸塚村の正月料理 

◆誰でもできる醤油づくり(仕込み編) 

◆山梨・山中湖村の小正月 

【新連載】
◆「小さい自給」を訪ねて
  神奈川県相模原市 大和真由美さん 


…ほか

おすすめコメント

☆特集☆
■食いしん坊の冬ごもりレシピ
 ◇枝元なほみさんの冬ごもりレシピ
  カスタードクリーム/みかんのトライフル/もちとバナナのカスタードクリーム
  〈最強漬け〉鶏もも肉の最強焼き/魚の最強焼き 盛り合わせ/甘酒の素
  〈塩蒸し豚〉甘辛豚肉丼/蒸し豚葉野菜添え
  〈発酵白菜〉白菜とカニかまぼこのサラダ/発酵白菜と鯖缶炒め/古漬け鍋
 ◇按田優子さんの冬ごもりレシピ
  〈新巻鮭〉鮭とマッシュルームのパエリア/ジャングルのあら汁/白いんげん豆と鮭の煮込み
  〈せいろ〉スペアリブの蒸しもの/うずらの茶葉卵/黒ごまおしるこ/雑穀の温サラダ
  〈松ぼっくり〉燻製ブリのサンドイッチ/ナッツとドライフルーツの燻製
 ◇変わり甘酒をつくろう
  もち/古代米/さつまいも/じゃがいも/かぼちゃ/バナナ/キウイ/みかん

■ほぼ、火にかけるだけ ことこと煮込み料理
 おでん/鶏肉の白ワイン煮込み/豚の角煮/ぶりの日本酒鍋/塩水ポテト/
 牛肉とうずら卵の醤油煮込み/大根のピリ辛味噌煮/じゃがいものバター煮/
 ひよこ豆のスープ/丸ごと玉ねぎスープ/小豆かぼちゃ/アップルバター

■ふるさとの年取りと正月
 ◇数の子/田作り/煮しめ/煮豆/じゃれ豆/たたきごぼう/きんぴら/にしん漬け/
  とろろ汁/うどん/運のそば/基本の紅白なます/柿なます/ゆず巻き/氷頭なます
 ◇日本全国雑煮図鑑
 ◇宮崎・諸塚村の正月料理

■誰でもできる醤油づくり(仕込み編)

…ほか