うかたま 2021年1月号
出版社名 |
農山漁村文化協会 |
発売日 |
2020年12月4日 |
雑誌JAN |
4910018730119 |
雑誌コード |
01873-01 |
税込価格 |
817円 |
商品内容
雑誌銘柄情報 |
食べることやつくることを楽しむライフスタイル誌 |
特集情報 |
『冬ごもりのレシピ』 鍋をじっくり火にかけて、煮込み料理をつくりましょう。| |
出版社情報 |
●冬ごもりのレシピ
◇ほぼ、火にかけるだけ ことこと煮込み料理 おでん/鶏肉の白ワイン煮込み/豚の角煮/ぶりの日本酒鍋/ 牛肉とうずら卵の醤油煮込み/大根のピリ辛味噌煮/ じゃがいものバター煮/塩水ポテト/ひよこ豆のスープ/ 丸ごと玉ねぎスープ/小豆かぼちゃ/アップルバター
〈食いしん坊の冬ごもりレシピ〉 ◇枝元なほみさんの冬ごもりレシピ カスタードクリーム/みかんのトライフル/ もちとバナナのカスタードクリーム ・最強漬け 鶏もも肉の最強焼き/魚の最強焼き 盛り合わせ/甘酒の素 ・塩蒸し豚 甘辛豚肉丼/蒸し豚葉野菜添え ・発酵白菜 白菜とカニかまぼこのサラダ/発酵白菜と鯖缶炒め/古漬け鍋 ◇按田優子さんの冬ごもりレシピ ・新巻鮭 鮭とマッシュルームのパエリア/ジャングルのあら汁/ 白いんげん豆と鮭の煮込み ・せいろ スペアリブの蒸しもの/うずらの茶葉卵/ 黒ごまおしるこ/雑穀の温サラダ ・松ぼっくり 燻製ブリのサンドイッチ/ナッツとドライフルーツの燻製
◆変わり甘酒をつくろう もち/古代米/さつまいも/じゃがいも/かぼちゃ/ バナナ/キウイ/みかん
◆ふるさとの年取りと正月 数の子/田作り/煮しめ/煮豆/じゃれ豆/たたきごぼう/ きんぴら/にしん漬け/とろろ汁/うどん/運のそば/ 基本の紅白なます/ぶりなます/柿なます/いくらなます/ ゆず巻き/氷頭なます ◆日本全国雑煮図鑑 ◆宮崎・諸塚村の正月料理
◆誰でもできる醤油づくり(仕込み編)
◆山梨・山中湖村の小正月
【新連載】 ◆「小さい自給」を訪ねて 神奈川県相模原市 大和真由美さん
…ほか |
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うかたま 2021年1月号
農山漁村文化協会
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おすすめコメント
☆特集☆
■食いしん坊の冬ごもりレシピ
◇枝元なほみさんの冬ごもりレシピ
カスタードクリーム/みかんのトライフル/もちとバナナのカスタードクリーム
〈最強漬け〉鶏もも肉の最強焼き/魚の最強焼き 盛り合わせ/甘酒の素
〈塩蒸し豚〉甘辛豚肉丼/蒸し豚葉野菜添え
〈発酵白菜〉白菜とカニかまぼこのサラダ/発酵白菜と鯖缶炒め/古漬け鍋
◇按田優子さんの冬ごもりレシピ
〈新巻鮭〉鮭とマッシュルームのパエリア/ジャングルのあら汁/白いんげん豆と鮭の煮込み
〈せいろ〉スペアリブの蒸しもの/うずらの茶葉卵/黒ごまおしるこ/雑穀の温サラダ
〈松ぼっくり〉燻製ブリのサンドイッチ/ナッツとドライフルーツの燻製
◇変わり甘酒をつくろう
もち/古代米/さつまいも/じゃがいも/かぼちゃ/バナナ/キウイ/みかん
■ほぼ、火にかけるだけ ことこと煮込み料理
おでん/鶏肉の白ワイン煮込み/豚の角煮/ぶりの日本酒鍋/塩水ポテト/
牛肉とうずら卵の醤油煮込み/大根のピリ辛味噌煮/じゃがいものバター煮/
ひよこ豆のスープ/丸ごと玉ねぎスープ/小豆かぼちゃ/アップルバター
■ふるさとの年取りと正月
◇数の子/田作り/煮しめ/煮豆/じゃれ豆/たたきごぼう/きんぴら/にしん漬け/
とろろ汁/うどん/運のそば/基本の紅白なます/柿なます/ゆず巻き/氷頭なます
◇日本全国雑煮図鑑
◇宮崎・諸塚村の正月料理
■誰でもできる醤油づくり(仕込み編)
…ほか