• 雑誌
  • 季刊誌

うかたま 2020年4月号

出版社名 農山漁村文化協会
発売日 2020年3月5日
雑誌JAN 4910018730409
雑誌コード 01873-04
税込価格 817円

商品内容

雑誌銘柄情報

食べることやつくることを楽しむライフスタイル誌

特集情報

天然素材で 包む・くるむ|

出版社情報

●天然素材でつつむ・くるむ
 ◇葉っぱで包む
   笹巻きおにぎり/笹のバーガーバッグ/フキラップ/
   トウモロコシラップ/葉ランのサンドイッチボックス/
   葉っぱの蒸しパンと蒸し団子
  ・福島県柳津町 暮らしの中の葉っぱ
 ◇竹皮で包む
   竹皮ってどんなもの?/竹皮の使い方/竹皮活用術
 ◇稲ワラで包む
   稲ワラってどんなもの?/稲ワラの食べもの包装
  ・香川県さぬき市 稲ワラで包むすぼきずし
 ◇つつむ・くるむジャーナル

◆これでいいのだ! 毎日弁当
  目玉焼き弁当/肉そぼろ弁当/卵巻き弁当/玄米おにぎり弁当/
  煮油揚げ弁当/肉詰めピーマン弁当/あると便利な弁当の友
 ・つくってみました! 昭和の弁当

◆鳥取・大山町の 豆腐小屋
◆上野村の山暮らし 番外編 内山節さんとむらを歩く

◆ヨモギのごはんとおやつ
  ヨモギぺーストのパスタ/ベトナム風卵焼き/
  ヨモギと塩豚の炊き込みご飯/ヨモギとフルーツの白和え/
  ヨモギと根菜の豆乳スープ/ヨモギのチョコレートケーキ
 ・ヨモギ摘み入門
   摘む/下処理する/草もちをつくろう

◆nora×kusa ネズミムギ
◆gohan×mukashi ブレックファースト
◆唄と旅する 群馬県の「草津節」「草津湯もみ唄」 

…ほか