• 雑誌
  • 不定期誌

伝え継ぐ日本の家庭料理 肉・豆腐・麩のおかず 2018年3月号

うかたま別冊

出版社名 農山漁村文化協会
発売日 2018年2月5日
雑誌JAN 4910018740385
雑誌コード 01874-03
税込価格 1,728円

商品内容

特集情報

「伝え継ぐ日本の家庭料理 肉・豆腐・麩のおかず」|

出版社情報

◎伝え継ぐ日本の家庭料理
  肉・豆腐・麩のおかず

〈鶏の料理〉
 ・名古屋コーチンのひきずり(愛知県)
 ・鶏肉とねぎの煮こみ(群馬県)
 ・ひこずり(岐阜県)
 ・かしわのすき焼き(大阪府/奈良県)
 ・水炊き(福岡県)  …他
 ・【コラム】鶏をさばく 

〈豚と牛の料理〉
 ・もつ煮(群馬県) 
 ・餃子(神奈川県) 
 ・焼売(神奈川県)
 ・どて焼き(大阪府)
 ・ぐっだき(兵庫県)   …他
 
〈羊と馬といのししの料理〉
 ・ジンギスカン鍋(北海道)
 ・馬肉鍋(青森県)
 ・馬かやき(秋田県)
 ・もつ煮(山形県)
 ・しし鍋(岡山県/徳島県/高知県)  …他
 
〈くじらの料理〉
 ・くじらかやき(秋田県)
 ・くじらの甘煮(千葉県)
 ・関東煮(大阪府)
 ・ハリハリ鍋(大阪府)
 ・はりはり鍋(兵庫県) 
 ・くじらの竜田揚げ(和歌山県/山口県)  …他
 ・【コラム】くじらはまるごと食べられる 

〈卵と牛乳の料理〉
 ・貝焼き味噌(青森県)
 ・卵焼き(東京都)
 ・だし巻き卵(大阪府)
 ・茶碗蒸し(宮城県)
 ・小田巻蒸し(大阪府)   …他
 ・【コラム】虫をとる・食べる楽しみ

〈豆腐とおからの料理〉
 ・つと豆腐(福島県/茨城県)
 ・こも豆腐の煮物(岐阜県)
 ・しめ豆腐(和歌山県)
 ・こも豆腐(鳥取県)
 ・鉱泉豆腐(群馬県)  …他

〈麩の料理〉
 ・すだれ麩のごま酢和え(茨城県)
 ・車麩の卵とじ(石川県) 
 ・麩の辛子和え(福井県)
 ・丁字麩の辛子和え(滋賀県) 
 ・フーイリチー(沖縄県) 

◆「伝え継ぐ 日本の家庭料理」読み方案内
◆調理科学の目
 ・豆腐や肉はどう食べられているか
 ・牛肉の好みに地域差・年代差はあるのか
◆都道府県別 掲載レシピ一覧
◆素材別索引 

…ほか

おすすめコメント

かつては、肉料理は祭りやお祝いのごちそう。
大勢で食べられるすき焼きなどの鍋ものが多く、鶏、豚、牛、
羊、イノシシ、クジラといろいろな肉を使った料理が登場します。
植物性たんぱく質が豊富な豆腐や麩も、煮しめたり卵と合わせたりすることで
ボリュームアップ。肉に負けない満足感のあるおかずも取り上げます。

★目次★
◇鶏の料理
◇豚と牛の料理
◇羊と馬といのししの料理
◇くじらの料理
◇卵と牛乳の料理
◇豆腐とおからの料理
◇麩の料理

…ほか