• 雑誌
  • 月刊誌

dancyu(ダンチュウ) 2020年1月号

出版社名 プレジデント社
発売日 2019年12月6日
雑誌JAN 4910060050104
雑誌コード 06005-01
税込価格 900円

商品内容

雑誌銘柄情報

おいしい食べ歩き、料理など、食を楽しみたい人のための月刊誌

特集情報

真っ当な、町鮨|

出版社情報

【特集】
●やっぱりいいね
  町の鮨。
 ◇神保町で、はる駒は。
 ◇小林 薫さん、町の鮨屋に行く
   浅草「すし処 清司」
 ◇理想の町鮨ってなんだ?
   「松野寿司」椎名町、「すし 宗達」初台

 ◇私の町鮨
  ・一志治夫さん「鮨大前」日比谷
  ・岩松 了さん「すし処 井乃上」用賀
  ・柳家権太楼さん「寿し屋の昭月」新川崎
  ・平松洋子さん「喜寿司」人形町
 ◇about1万円で心意気の一軒を探せ!
   町鮨イズバック!
  ・二代目太郎 町鮨、復権。新小岩絶対自腹主義
  ・すし処 のがみ 四谷三丁目でオーセンティック町鮨を
  ・鮨 はし本 大手町と神田の間、社用にも私用にも
  ・玄鮨 新代田でワイン、日本酒、肴、鮨
  ・寿しのいく味 渋谷で鮨とあじフライ
  ・むらさき寿司 向島で鮨食って、身を清める
  ・鮨處 司 八丁堀で午後3時のご褒美握り
  ・おすし磯部 代々木公園のまるでバル、な鮨屋

 ◇お鮨屋さんのカウンターの中
 ◇「お好み」への道
 ◇日本橋から人形町、お江戸鮨探索
 ◇母のお鮨屋さん
 ◇うれし楽しや手巻き寿司
 ◇鮨屋のとろけるタコを、わが家でも
 ◇もうすぐ食べられなくなっちゃうの?
   まぐろの話、海の話

【第二特集】
●みそ汁パラダイス
 ◇伊藤まさこさん、辻仁成さん、小山薫堂さん……
   いちばん好きな具、何ですか?
 ◇みそ汁名人たちが語る哲学
   「おいしいみそ汁」って何ですか?
  ・堤人美さんの「手づくり即席みそ汁」
  ・「酒井商会」の「〆のみそ汁」
  ・引頭佐知さんの「納豆と里芋のみそ汁」
  ・オカズデザインの「大根のみそ汁」
  ・「てん茂」の「豆腐のみそ汁」
 ◇専門店の知恵で、みそ汁はもっと旨くなる!
   味噌は味噌屋で。

◆組み合わせ次第で、もっと味わい深くなる!
  ウイスキーとつまみ

…ほか