• 雑誌
  • 月刊誌

サライ 2019年7月号

出版社名 小学館
発売日 2019年6月10日
雑誌JAN 4910142110795
雑誌コード 14211-07
税込価格 820円

商品内容

雑誌銘柄情報

快適な人生を楽しむための「心の宿」を提供する大人の生活実用誌

特集情報

焼酎を楽しむ、金沢を旅する、サライ世代にとってなぜ筋力トレーニングが必要か|別添:トレーニングチューブ

出版社情報

★特別付録
 ・サライ・オリジナル 筋トレチューブ

[大特集]
●「酔うだけ」から「味わう」へ進化
   焼酎 いまのむべき33本
 ◇呑兵衛ほろ酔い対談 甲乙付けがたし
   なぎら健壱さん・松尾貴史さん
 ◇第1部 そも焼酎とは 焼酎基本の(き)
  ・甲類、乙類、リキュール類の違い
  ・常圧蒸溜、減圧蒸溜の違い
  ・原材料の違い
  ・麹菌の違い
  ・焼酎ができるまで
  ・甕仕込みとは
  ・「地域名を冠する意義」とは
  ・焼酎の「新しい波」
  ・焼酎用語集
 ◇第2部 焼酎は格好の「食虫酒」である
  ・大衆酒場に憩う悦楽 吉田 類さん
  ・前割り、お湯割り、ソーダ割り『銀座 夢酒みずき』(東京・銀座)
  ・レモンサワー 『ばん』(東京・祐天寺)
  ・シャリキンスタイル 『東十条 埼玉屋』(東京・東十条)
  ・ホッピー割り 『西口やきとん』(東京・浅草)
  ・本格焼酎を味わう楽しみ 山同敦子さん(酒と食のジャーナリスト)
  ・いま呑むべき本格焼酎33本 解説 田崎真也さん
  ・「うまい焼酎が揃う酒販店」

[特別企画]
◆何歳からでも遅くない
  いますぐ始める筋トレ入門
 ・健康寿命を延ばすスクワットを究める
 ・筋トレチューブで腰と尻を引き締める
 ・筋トレチューブで凜とした“体の形”になる

◆400年の美と技が息づく町
  工芸のみやこ「金沢」を歩く

…ほか

おすすめコメント

〈 目次 〉

・ 呑兵衛ほろ酔い対談 甲乙付けがたし
  なぎら健壱さん(タレント・67歳)
  松尾貴史さん(タレント・59歳)
・ 甲類、乙類、リキュール類の違い
・ 常圧蒸溜、減圧蒸溜の違い
・ 原材料の違い

・ 麹菌の違い
・ 焼酎ができるまで
・ 甕仕込みとは
・ 「地域名を冠する意義」とは

・ 焼酎の「新しい波」
・ 焼酎用語集
・ 大衆酒場に憩う悦楽 吉田 類さん(画家、作家・69歳)
・ 前割り、お湯割り、ソーダ割り 『銀座 夢酒みずき』(東京・銀座)

・ レモンサワー 『ばん』(東京・祐天寺)
・ シャリキンスタイル 『東十条 埼玉屋』(東京・東十条)
・ ホッピー割り 『西口やきとん』(東京・浅草)
・ 本格焼酎を味わう楽しみ 山同敦子さん(酒と食のジャーナリスト)

・ いま呑むべき本格焼酎33本
  解説 田崎真也さん(ソムリエ・61歳)
・ 「うまい焼酎が揃う酒販店」
・ サライ・オリジナル 筋トレチューブ
・ 健康寿命を延ばすスクワットを究める

・ 筋トレチューブで腰と尻を引き締める
・ 筋トレチューブで凜とした“体の形”になる
・ 山中漆器 我戸幹男商店
・ 彫金 中川 衛

・ 九谷焼 赤地陶房
・ 兼六園周辺
  観る 石川県立伝統産業工芸館
・ 本多町周辺
  観る 石川県立美術館
  歩く 本多の森(美術の小径)
  観る 金沢市立中村記念美術館…ほか