• 雑誌
  • 不定期誌

有機・無農薬 秋冬野菜をおいしくつくる基本とコツ2018年版 2018年8月号

野菜だより別冊

出版社名 学研プラス
発売日 2018年7月12日
雑誌JAN 4910188480883
雑誌コード 18848-08
税込価格 1,080円

商品内容

特集情報

「有機・無農薬 秋冬野菜をおいしくつくる基本とコツ2018年版」|綴込:1点

出版社情報

●有機・無農薬
  秋冬野菜をおいしくつくる基本とコツ2018年版

 ◇秋冬・越冬野菜づくり応援企画
   野菜のタネ&便利グッズ

 ◇PART1 秋冬野菜を有機・無農薬で
   おいしくつくるための5つのポイント
  ・秋冬野菜がおいしくなる肥料の与え方
  ・適期まきは秋冬野菜のお約束
  ・タネをまいたらしっかり鎮圧
  ・秋冬野菜の苗は曇天の夕方に植える
  ・被覆資材を使いこなして野菜づくり

 ◇PART2 今から育てる!秋冬野菜人気12種の育て方
  ・ハクサイ
    ストチュウ散布でハクサイを丈夫に育てる
  ・キャベツ
  ・ブロッコリー
    苗床でスクスク育苗 定植3日前に根切りをする
  ・ダイコン
    冬採りダイコンは土をかぶせて春先まで保存
  ・カブ
  ・コマツナ
  ・ミズナ
  ・ルッコラ
  ・パクチー
  ・レタス
  ・シュンギク
  ・ホウレンソウ

 ◇PART3 収穫は来春!越冬野菜人気5種の育て方
   タマネギ/ニンニク/イチゴ/ソラマメ/エンドウ

 ◇PART4 有機・無農薬の家庭菜園
   覚えておきたい畑づくりのワザ
  ・土づくりと畝の準備
    畝の準備
  ・肥料選び
    ボカシ肥料づくり/堆肥づくり
  ・雑草対策
    マルチ張り/太陽熱土壌消毒
  ・病虫害対策
    防虫トンネルづくり/緑肥作物を利用/自然農薬を利用

…ほか