• 雑誌
  • 月刊誌

食べもの文化 2022年1月号

出版社名 芽ばえ社
発売日 2021年12月2日
雑誌JAN 4910060030120
雑誌コード 06003-01
税込価格 880円

商品内容

雑誌銘柄情報

子育てにすぐに役立つ、食事と健康、食育情報誌

特集情報

離乳食、中期食が大切なポイント|

出版社情報

【特集】
●離乳食―中期食が大切!そのポイントは

 ◇離乳中期はこんな時期です
   離乳食が1〜2カ月過ぎる頃/粗大運動の発達/
   微細運動の発達(手指の発達)/咀嚼の発達(口腔内)/
   情緒の発達/生理的な発達
 ◇Q&A 中期食について
   食後のミルク量は?/味付けはどの程度、いつから?/
   食材の広げ方を教えてください/
   便に食材の色がついたり、消化されずに出てきたりするが…/
   あまり噛まずに飲み込んでしまうので心配/
   口の動きの変化を見極めるポイントは?
 ◇中期食のレシピ
   白身魚あんかけ/里芋のみそ煮/鮭のあんとじ/大根の煮物



◆今月のいっただきまーす
  七草ってなぁに?
◆新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育
  第10回 第2章 乳児保育
◆大人の健康管理
  正月太り
◆まんが・保育園あるある
  抱負/はやくして
◆今月の献立表 移行期食から幼児食まで 1月
◆保育園・お誕生会の手作りおやつ
  抹茶のシフォンケーキ
◆保育所における食物アレルギー対応
  災害時の食事
◆ソレ、ホントにからだにいいの?
  植物性ミルク


…ほか