• 雑誌
  • 月刊誌

食べもの文化 2019年10月号

出版社名 芽ばえ社
発売日 2019年9月2日
雑誌JAN 4910060031097
雑誌コード 06003-10
税込価格 693円

商品内容

雑誌銘柄情報

子育てにすぐに役立つ、食事と健康、食育情報誌

特集情報

油、摂ってもいいの?|

出版社情報

【特集】
●油、摂ってもいいの?
  〜油の特性を知り、じょうずに摂る〜

 ◇健康によい油(油脂)の選び方・使い方
  ・油脂ってどんなもの?
  ・飽和脂肪酸は、摂りすぎても不足してもだめ
  ・不飽和脂肪酸はエネルギー源であり、細胞膜の重要な構成成分
  ・一価不飽和脂肪酸(n−9系)
  ・n−6系多価不飽和脂肪酸
  ・n−3系多価不飽和脂肪酸
  ・どんな油脂(脂質)をどう摂取したらよいの?
  ・バランスのとれた脂肪酸摂取
  ・まとめ 見える油脂と見えない油脂

 ◇油の特性にあった料理・調理16例
  ・飽和脂肪酸の特性を生かした料理
  ・n−3の特性を生かした料理
  ・n−6の特性を生かした料理
  ・一価の不飽和脂肪酸(n−9系)の特性を生かした料理



◆食育レポート
  ペープサート「ボーノトリオ」誕生《台本付き》

◆中学校の食模様
  沖縄へ修学旅行
  「ちんすこう」を作ってみよう
    学校行事における食の風景(上)


◆食の安全はなぜ脅かされつづけるのか
  攻撃される、食品添加物「不使用」「無添加」表示


…ほか