• 雑誌
  • 月刊誌

Discover Japan 2020年5月号

出版社名 ディスカバー・
発売日 2020年4月6日
雑誌JAN 4910164370504
雑誌コード 16437-05
税込価格 1,100円

商品内容

雑誌銘柄情報

日本のいい「こと」、「もの」、「場所」、「人」を再発見する雑誌です

特集情報

和食の秘密。|

出版社情報

[特集]
●日本人は何を食べてきたの?
 ◇いま、世界中で和食が注目されていることを知っていますか?
 ◇ブルックリン発、京都にて。
   進化する一汁三菜!
 ◇米 日本人にとってのソウルフード
   米を知れば日本がわかる!
  ・日本の歴史は米とともにあった! 米と日本人
  ・もちから知る日本人の米文化
  ・65年愛されるおにぎりの秘密
    おにぎり浅草宿六
 ◇出汁 世界に類を見ない優秀な出汁素材
   時間がつくる香りと旨み
  ・鹿児島・指宿
    鰹節の最高峰、本枯れ本節ものがたり/坂井商店
  ・東京・銀座
    本枯れ本節を使う/てんぷら近藤
 ◇発酵
  ・【特別対談】『もやしもん』石川雅之
    ×発酵デザイナー・小倉ヒラク
     魅せる発酵おしゃべり
 ◇魚 魚は縄文時代から日本人の食卓に欠かせません!
   日本が魚大国の理由
  ・地域の知恵が生んだ 郷土寿司ってなんだ?/酢飯屋
  ・パリのミシュラン星付きレストランも注目!
    日本の活〆の技がフランスの食を変える!
 ◇完全保存版 和食の腕が上がる!
   ニッポンの食材70

 ◇日本の食の歴史集中講座
 ◇カレーライスと和食
 ◇日本の自然と人々の知恵が豊かな「和食」を生んだ!
   国立科学博物館 特別展
    「和食〜日本の自然、人々の知恵〜」
 ◇浮世絵から見る、江戸っ子たちのグルメ生活
 ◇弁当にも歴史あり
 ◇日本は食の表現も独特!
   このオノマトペ、英語でなんて言う?

◆PEUGEOT × Discover Japan
  プジョーで駆けるルーツ再発見の旅
   新たな出会いを求めて京都のロングドライブ。

…ほか