• 雑誌
  • 不定期誌

伝え継ぐ日本の家庭料理 年取りと正月の料理 2020年12月号

うかたま別冊

出版社名 農山漁村文化協会
発売日 2020年11月5日
雑誌JAN 4910018741207
雑誌コード 01874-12
税込価格 1,760円

商品内容

特集情報

地域色豊かな日本の年越し・正月料理大特集。正月料理は、大みそかの夕方に年取りのお祝いとして|

出版社情報

◎伝え継ぐ日本の家庭料理 年取りと正月の料理

 ―雑煮はもちが主役のシンプルなものから、山海の幸を入れた
  豪華版まで、約50種が集合。正月のために何カ月も仕込む
  なれずしや、地域で違う煮しめや昆布巻き、煮豆、なますなど
  1年で一番のごちそうが揃います。


◆雑煮・もち
  くるみ雑煮(岩手県)/雑煮(宮城県)/
  油揚げと凍み豆腐の雑煮(宮城県)/塩引きもち(茨城県)/
  はば雑煮(千葉県)/雑煮(神奈川県)/雑煮(東京都) …他

 ◇コラム
  ・丸もちか角もちか? 境界線付近の雑煮いろいろ
  ・雑煮文化圏マップ

◆いずし・なれずし
  鮭のいずし(北海道)/かぶらずし(石川県)/
  鮎なれずし(岐阜県)/ふなずし(滋賀県)

◆昆布巻き・煮豆
  にしんの昆布巻き(北海道)/わかさぎの昆布巻き(茨城県)/
  昆布巻き(群馬県)/はえのあらめ巻き(愛知県)/
  はぜのあらめ巻き(三重県)/昆布巻き(岡山県)/
  じゃり豆(和歌山県) …他

◆なます・漬物
  ゆず巻き(埼玉県)/ぶりなます(石川県)/落花生なます(静岡県)/
  古老柿なます(京都府)/柿なます(奈良県)/酢にんじん(宮崎県)/
  緋のかぶら漬け(愛媛県)

 ◇コラム
  ・年取りと正月の魚いろいろ

◆煮物・煮しめ
  煮しめ(岩手県)/ひょう干しの煮物(山形県)/おひら(福島県)/
  八つ頭の煮物(栃木県)/のっぺい(新潟県)/正月煮もん(新潟県)/
  えびいもと棒だらの炊いたん(京都府) …他

◆魚・汁・寄せ物など
  あんこうのとも和え(秋田県)/紅葉漬け(岩手県)/
  なめたがれいの煮つけ(宮城県)/紅さしの南蛮漬け(長崎県)/
  豆腐焼き(和歌山県)/辛子れんこん(熊本県)/
  くじゃく(大分県) …他


…ほか