• 雑誌
  • 季刊誌

うかたま 2021年7月号

出版社名 農山漁村文化協会
発売日 2021年6月5日
雑誌JAN 4910018730713
雑誌コード 01873-07
税込価格 817円

商品内容

雑誌銘柄情報

食べることやつくることを楽しむライフスタイル誌

特集情報

「夏野菜 どっさり!」|

出版社情報

◆子どもとおとなの夏ランチ
 ・ベトナム風ハンバーグプレート/タコライス/
  夏野菜のチヂミ/豚肉とあさりの春雨スープ/鶏飯


●夏野菜、どっさり。

 ◇新定番レシピ
  ・八百屋のレシピ
    蒸し焼き野菜の和え麺/とうもろこしのピクルス/
    モロヘイヤの水餃子/さやいんげんのピーナッツごま和え/
    おかひじきのナムル/トマト肉じゃが
  ・農家のレシピ
    ピーマンの丸ごと肉詰め/ピーマンのしょうが炒め/
    焼き野菜と豚しゃぶのマリネ/モロヘイヤのスープ/
    なすパクチー/ゴーヤのナムル
  ・自給畑のレシピ
    サイゴン丼/夏野菜の揚げびたし/
    ズッキーニの煮物/ラタトゥイユ
  ・カフェのレシピ
    スイカのガスパチョ/なすのポタージュ/
    とうもろこしとバターナッツのポタージュ/
    ビーツと夏野菜のスープ/冬瓜とモロヘイヤのスープ/
    焼きトマトとアンチョビポテトのサンドイッチ
 ◇「ちょこっと加工」のススメ
  ・その1 夏野菜×干す
  ・その2 きゅうり×漬ける
  ・その3 トマト×冷凍
 ◇ふるさとの夏野菜料理
  ・てんぷらといんげんの煮しめ/きゅうりのことこと/
   焼きにがうりとこねり/おつめり/なすのそうめん煮/
   冷や汁/なす炒り


◆初夏のドクダミ仕事
 ・あれにもこれにも使える!? ドクダミ活用術
 ・ドクダミ仕事を始めよう
 ・突撃!うかたま調査隊 特別編
   アジアのドクダミ料理を食べてみたい

◆誰でもできる醤油づくり(しぼり編)


…ほか