• 本

有元葉子イタリア日和 私のイタリアン四季が育む日々の味

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2006年10月
ISBNコード 978-4-7895-4819-9
4-7895-4819-8
税込価格 1,870円
頁数・縦 142P 29cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • イタリアにも家を持って9年になるという、料理研究家の有元葉子さん。イタリアの自然とそれに寄り添う人々に出会ったことによって生まれたレシピを紹介した本書。日本の野菜や果物を使って作ることができる料理は私達の食卓に彩りを与えてくれることでしょう。おいしいものがあふれるこの秋にこそぜひ手にとって頂きたい一冊です。

    (2014年3月29日)

商品内容

目次

はる(ペロションさんのように、自然の美しさに敏感でありたいのです。
ヤリイカと新玉ねぎのカルパッチョ ほか)
なつ(遊んでるみたいでしょう?プーリアで習った粉と水だけで作る手打ちパスタです。
クルダイオーロ ほか)
あき(山採りきのこのチーズトースト
山採りきのこと豚肉のハーブソテー ほか)
ふゆ(原始的な力が最高の美味を生み、不便なのにとっても便利。薪の火っておもしろいでしょ?
野菜の薪焼き ほか)

著者紹介

有元 葉子 (アリモト ヨウコ)  
東京、野尻湖、イタリア・ウンブリアに家を持つ。無類の旅好きはイタリアでも発揮され、地図を片手に愛車で各地に足を伸ばしては、旺盛な好奇心でその土地ならではのおいしいもの、イタリアの人々のゆったりと美しい暮らしぶりを吸収。3つの家を行き来する生活と、素材の持ち味を引き出す料理家としてのオリジナリティにより、日本の四季を生かしたイタリアンレシピと、進化を続けるライフスタイルを生み出している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)