• 本

くいしんぼう

出版社名 筑摩書房
出版年月 2006年8月
ISBNコード 978-4-480-87774-1
4-480-87774-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 166P 19cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 人気スタイリストでありながら、当店でもロングセラーの「伝言レシピ」や「おいしいヒミツ」といった食に関する著書でも知られる高橋みどりさんの新刊は、のり巻きを思わせる装丁で、タイトルもずばりそのまま『くいしんぼう』。一番の好物が「のり」と「大根おろし」という著者らしく、シンプルで気取っていないおいしい日々がギュッとつまった1冊になっていて、読みながら思わずよだれがたれそうです。マイレージを貯めてやってきた福岡への旅についても書かれており、くいしんぼうの福岡人としては、こちらも興味深いところです。

    (2014年3月29日)

商品内容

要旨

一番の好物ってなんですか?私は「のり」、そして「大根おろし」。外で食べるなら「寿司」もいい。気取らなくて本当においしいスタイリスト高橋みどりのくいしんぼうな日々。

目次

好物
かをるさんと土鍋
おいしい便り
パリの松村さんち
ヨーガンレールの食堂
日置さんとフランス
豚好き
青木さんの思い出カレー
初梅干漬け
昌太郎くんと北温泉
省三さんとカフェ
実はパンが好き
BAR入門
なぜか沖縄
銭湯好き
お酒始め
アンチヘブリンガン
青葉横丁
おいしい手
福岡への旅
食いしん坊隊長
辻さんとギョウザ
ひとり晩酌
料理上手の台所
料理下手

出版社
商品紹介

一番の好物は「のり」。初夏には梅干を漬け、貯めたマイレージで福岡に飛び雑貨屋巡り。人気スタイリストのさっぱりして気どらない毎日。

著者紹介

高橋 みどり (タカハシ ミドリ)  
1957年生まれ。大橋歩さんのもとで働き、独立後、友人とケータリングを始める。後にフリーのスタイリストとして仕事をスタート。かかわった本はすでに一〇〇冊を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)