豆腐の文化史
岩波新書 新赤版 1999
出版社名 | 岩波書店 |
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出版年月 | 2023年12月 |
ISBNコード |
978-4-00-431999-3
(4-00-431999-4) |
税込価格 | 1,210円 |
頁数・縦 | 236,22P 18cm |
商品内容
要旨 |
昔から広く日本で愛され、今では健康食として世界中の人々を魅了している豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。文献史料の博捜に加えて、風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね歩き、料理法や派生食品も含めて、不思議な食べ物の来歴を総合的に描き出す。食文化史研究の第一人者による決定版。 |
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目次 |
第1章 大豆から豆腐へ |
出版社・メーカーコメント
昔から広く日本人に愛され、今では健康食として世界を席巻しつつある豆腐。それはいつ、どこで誕生し、日本でどう受容されてきたのか。料理法や派生食品も含めて考察、さらに風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね、不思議な白い食べ物の魅力をトータルに描き出す。食文化研究の第一人者による渾身の書下ろし。