
箸の上げ下ろし
新潮文庫 さ−23−8
| 出版社名 | 新潮社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2007年9月 |
| ISBNコード |
978-4-10-135118-6
(4-10-135118-X) |
| 税込価格 | 440円 |
| 頁数・縦 | 213P 16cm |
書店レビュー
総合おすすめ度:
全1件
-
-
-
おすすめ度
- 伊吉書院類家店 (青森県八戸市)
『食』についてつづられたエッセイというものは、誰にでも必ず関わりのあるテーマなので読みやすいものであることはたしかなのですが、誰もが関わる事柄だからこそ当たり前に誰もが思いつくことだけではなく、少し変わった角度からの変化球のような文章に心をくすぐられました。 わたしも、『旅先での朝食は普段よりもたくさん食べてしまう』ひとりです。
(2007年9月18日)
-
おすすめ度
-
商品内容
| 要旨 |
食べる。―あまりにも日常的なこの出来事に、クールな観察者・サカイが斬り込む。曰く、男が作るカレーとは、絶対にケチをつけてはいけない料理である。究極のダイエットとは、太ったことに気づかぬこと。嗜好の変化は、食べ物でも人でも、ずっと同じ対象を好きではいられぬ無常を実感させる、等々。「食」を通して、人間の思いがけない本音と習性をあぶり出す軽妙エッセイ。 |
|---|---|
| 目次 |
場所いろいろ(料理教室 |

