レストランビジネス 美食家から業界関係者まで楽しく読めるレストランの教養
| 出版社名 | クロスメディア・パブリッシング |
|---|---|
| 出版年月 | 2025年7月 |
| ISBNコード |
978-4-295-41109-3
(4-295-41109-4) |
| 税込価格 | 1,848円 |
| 頁数・縦 | 285P 19cm |
商品内容
| 要旨 |
美食家から業界関係者まで楽しく読めるレストランの教養。美食の舞台裏を知ると、特別な時間はもっと楽しくなる!WEB連載が累計1億PV超のグルメジャーナリストが教える。 |
|---|---|
| 目次 |
第1章 フランス革命から学ぶレストランの歴史の世界 |



出版社・メーカーコメント
フランスで生まれ、美食を堪能できる場として発展してきたレストランは、世界中から才能あふれる料理人たちが誕生し、非日常的な食体験を紡いでいます。本書では、そんなレストランの起源から最新トレンドまでを徹底解説。「高級食材はどのように仕入れているの?」「長く愛される名店の共通点は?」「ミシュランガイドはなぜ成功したの?」「新たな味覚や食感、見た目を創出する分子ガストロノミーって何?」などの雑学を交えつつ、進化する高級レストランの“今”をまとめました。美食家から業界関係者、初めてレストランを利用する人まで、読めばレストランがもっと楽しくなる一冊。