
お菓子の歴史
| 出版社名 | 河出書房新社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2005年10月 |
| ISBNコード |
978-4-309-22437-4
(4-309-22437-7) |
| 税込価格 | 3,850円 |
| 頁数・縦 | 454P 20cm |
商品内容
| 要旨 |
現代フランス随一の食文化史家が、古代エジプトから現代まで各国で生まれ愛されたお菓子の驚くべき歴史を、エピソード満載で初めて紹介する名著。 |
|---|---|
| 目次 |
第1章 アントルメとデザート |
| 出版社 商品紹介 |
菓子の歴史を多数の図版と共に紹介。挿話や昔のレシピも盛り込んだ、歴史を学べる資料としても読み物としても楽しい日本で唯一の書。 |


おすすめコメント
チョコレート、神の甘い食べ物/ギリシア人、菓子オリンピックのチャンピオン/マドレーヌの物語と伝説/ドイツの豊かな菓子文化/聖なるロシアの祝い菓子/舌の肥えたケベックの人々/アイスクリームの歴史/死者のパンとケーキ・・・現代フランス随一の食文化史家が、古代エジプトから現代まで各国で生まれ愛されたお菓子の驚くべき歴史を、エピソード満載で初めて紹介する名著。とびきり甘いスイーツのお話で、夢のような時間をお過ごしください。