• 本

魚を一尾、さばけたら!? 浜田美里のお魚教室 お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150!

出版社名 河出書房新社
出版年月 2007年4月
ISBNコード 978-4-309-28091-2
4-309-28091-9
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm
シリーズ名 魚を一尾、さばけたら!?

商品内容

要旨

お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150。ひと手間、ひと手間を写真で細かく見せて解説。小さな魚から、まぐろ級の大きな魚まで、どんな魚でも3枚におろせてしまう、とっても便利な方法。

目次

基本のさばき方教室
あじ教室
いわし教室
さば教室
さんま教室
鯛教室
かれい教室
いか教室

出版社
商品紹介

小さな魚からまぐろまでOKの基本のおろし方と、いわしや鯛、いかなどのおろし方を写真で丁寧に解説。簡単で美味しいレシピ150も。

著者紹介

濱田 美里 (ハマダ ミサト)  
1977年、広島県の下蒲刈島に生まれる。上智大学在学中、ライブイベント「ミサトノユウベ」を主宰。在学中から世界の民族料理や日本の郷土料理を訪ね歩く。ライフワークはファンキーなおばあさんの話を聞くこと。新聞、雑誌、ウェブでのエッセイの執筆、TV出演など幅広く活躍中。全国での料理講習会も精力的に行っている。また、国際中医薬膳師の資格を持ち、現在も中医学の勉強中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)