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季節をたべる秋の保存食・行事食

いっしょにつくろう!

出版社名 アリス館
出版年月 2014年9月
ISBNコード 978-4-7520-0659-6
4-7520-0659-6
税込価格 1,430円
頁数・縦 39P 26cm

商品内容

要旨

芋・栗・りんご・アジ・きのこなどいろいろ。実りの秋の食材で保存食づくり。

目次

干し芋
ドライフルーツ
栗の甘露煮
栗の渋皮煮
菊の花の甘酢漬け
干しきのこ
かりんのはちみつ漬け
さんまの佃煮
あじの一夜干し
福神漬け
りんごジャム
秋の行事食をつくろう
お月見
月見だんご
秋のお彼岸
おはぎ(ずんだ・ごま・こしあん)
いっしょにつくろう!春・夏・秋・冬 おいしい保存食カレンダー

著者紹介

濱田 美里 (ハマダ ミサト)  
料理研究家。1977年広島県生まれ。上智大学在学中より世界や日本国内を旅し、民族料理や郷土料理に関心を抱く。その後ライフワークとして日本各地のおばあちゃんを訪ね、郷土料理の作り方や昔の暮らしなどを取材。また北京中医薬大学にて中医学を学び、国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。雑誌、本、テレビ、ウェブなどで工夫を重ねたレシピを発表している。都内で料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰
藤田 美菜子 (フジタ ミナコ)  
イラストレーター。1984年東京生まれ。慶應義塾大学文学部・美学美術史学科在学中に、イラストレーション青山塾にてイラストレーションを学ぶ。大学卒業後フリーランスのイラストレーターとなり、書籍装画、雑誌、ウェブ等で活動している。第5回TIS公募入選(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)