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タカコ・ナカムラのWhole Foodスイーツ 卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピ お菓子素材の特性と黄金配合率がまるわかり!だから、失敗しない。だから、おいしい。

卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピ

出版社名 河出書房新社
出版年月 2007年12月
ISBNコード 978-4-309-28112-4
4-309-28112-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

この本では、卵、乳製品、砂糖を「使えない」のではなく、素材の味を生かすために、あえて「使わない」スイーツのレシピをたくさん紹介しています。かわりに登場するのは、豆腐やオリーブオイル、もち米飴に玄米甘酒など自然の恵みが詰まった素材や調味料たち。一般的なお菓子では見られない意外な組み合わせも、美味しさのヒミツです。

目次

1 ケーキ&マフィン
2 タルト
3 クッキー、クラッカー、シリアル、あられ
4 デザート
5 スイーツのための保存食・常備食
6 ドリンク

出版社
商品紹介

ナチュラルお菓子工房主宰の著者が、自然派おやつを極上スイーツに格上げするワザを公開。素材の特性を引き出す美味しいレシピ満載。

著者紹介

タカコ・ナカムラ (タカコナカムラ)  
山口県山陽小野田市出身。京都産業大学卒業後、上京。日本CI協会リマ・クッキングで桜沢里真氏にマクロビオティック料理を師事。渡米。全米を遊学後、Whole Foodの概念に出合う。1989年帰国後、安全な素材を使ったお菓子工房、ブラウンライス(株)を創業。2003年東京・表参道にて「Brown Rice Caf´e」のメニュープロデュース。2004年同社でWhole Foodスクールを開校。2006年7月独立後、東京・自由ヶ丘にて食と健康と環境、オーガニックをトータルに学ぶユニークな「タカコ・ナカムラWhole Foodスクール」を開校。2007年6月代々木上原に移転。パートナーは、イタリア料理の名店アクア・パッツァ料理長日高良実。高1の息子と愛犬ティナの家族。2006年札幌パークホテルのカフェメニュー監修をはじめ、オーガニック&Lohasをコンセプトにするカフェプロデュース、講演講師、レシピ商品開発など、全国を飛び回り活躍中。食と暮らしと環境を次の世代へバトンを渡す活動として、「Whole Food協会」も設立準備中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)