• 本

スパイスの世界へようこそ! スパイスの基本から秘伝のカレーレシピまで

出版社名 河出書房新社
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-309-28799-7
4-309-28799-9
税込価格 2,090円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

要旨

スパイスを輸入・販売するインドアメリカン貿易商会の3代目、シャンカール・ノグチがお届けするスパイス&カレー指南書。スパイスについて知り、スパイスでカレーを作りたい人のための情報が満載!香り立つような写真のスパイス図鑑は一見の価値あり!

目次

1 ノグチ家のスパイスライフ(祖父はインドの革命家 祖母は日本のインド料理名人
僕が受け継いだスパイスライフとビジネス ほか)
2 スパイスライフのABC(地図とデータと年表で見るスパイスの世界
スパイスって何!? ほか)
3 スパイス図鑑(クミン
コリアンダー ほか)
4 スパイス混ぜワザ合わせワザ(基本編―ミックススパイスの調合
応用編―ミックススパイス×BBQ)
5 ノグチ家のスパイス料理レシピ(3代目同士のスパイス対談―インド料理の“南北問題”とは?(シャンカール・ノグチ×ナイル善己)
東西南北インド料理マップ ほか)

おすすめコメント

大人気のスパイスカレーが家庭でも楽しめる!スパイスの種類や扱い方から、極上のレシピまで。「スパイスハンター」による、スパイス大全(本書は『スパイス生活』地球丸刊の復刊です)。

著者紹介

シャンカール・ノグチ (シャンカールノグチ)  
東京生まれ。米国留学後、インド・パンジャブ地方出身の祖父、L.R.ミグラニ氏が開業したインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド食品の輸入やオリジナル商品の開発・販売を手がけ。また、日印混合料理集団「東京スパイス番長」や「カレー将軍」のメンバーとして、インド料理のレシピ開発に携わる。現在は、豪州産羊肉の生産者団体MLAにより「Lambassador(ラムバサダー/ラムPR大使)」に任命され、さまざまな角度からオージー・ラムの魅力を発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)