商品内容
要旨 |
ソースをかけただけで、いつもの肉や魚が本格的な味になる!素材から出たうまみをソースにして、残さず食べるのがフランス流です。いつもの肉や魚、野菜がグンとおいしくなる、ソースが決め手のメニュー63品。 |
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目次 |
1 温かい白いソース(ソース・ヴルーテ |
要旨 |
ソースをかけただけで、いつもの肉や魚が本格的な味になる!素材から出たうまみをソースにして、残さず食べるのがフランス流です。いつもの肉や魚、野菜がグンとおいしくなる、ソースが決め手のメニュー63品。 |
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目次 |
1 温かい白いソース(ソース・ヴルーテ |
0100000000000034777130
4-416-62439-5
フランス人が家庭で作る3種のソース。
上田淳子/著
誠文堂新光社
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BK
出版社・メーカーコメント
もともとフランス料理にはソースはかかせない存在です。それは家庭でも同じ。何らかのソースをかけて食べることが多いもの。硬い肉やパサついた肉も油分のあるソースでおいしくなり、焼いた肉、蒸した魚、野菜などのうまみが詰まったソースを、パンでぬぐって残さずいただくのがフランス流。本書では、フランス人が家庭で作るソースを3つのカテゴリに分けて解説します。・温かい白いソース sauces chaudes blanches 白ワイン、クリームなどを使ったソースおよびベシャメルソースなど・温かい赤いソース sauces chaudes rouges 赤ワインを使ったソースやトマトソースなど・冷たいソース sauces froides ソース・ビネグレットおよびマヨネーズソースなどまた使い方も3種類あり、ソースを下に敷く「ソーセ」、上からかける「ナッペ」、ソースであえる「メランジェ」など。それぞれ料理にあった使い方も解説。決して無理はしないけれど、豊かな食を楽しむフランス人の知恵がつまった1冊です。