• 本

晩酌

出版社名 東京書籍
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-487-80871-7
4-487-80871-5
税込価格 1,760円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

日本の素敵な暮らしのひとこま、晩酌。冷蔵庫に入っている油揚げや葱、海苔やこんにゃく、漬けもの、納豆など、何の変哲もないものが、恰好のつまみの材料に。有元葉子が、気負わずささっとを身上に、晩酌の醍醐味を提案。

目次

豆皿で、野菜のおつまみを2、3品
季節に出回る緑色の野菜で
秋〜冬に楽しむ、野菜のひと皿
夏に楽しむ、野菜のひと皿
茄子を使って
野菜に衣をつけて揚げる
揚げ野菜とオイルサーディンで
きのこを使ってあれこれ
少しずつ残った野菜で
長葱と味噌があれば〔ほか〕

出版社
商品紹介

今だからこそ見直したい「晩酌」。

おすすめコメント

日本の素敵な暮らしのひとこま、「晩酌」。晩酌は日本独特のお酒の楽しみ方。冷蔵庫に入っている油揚げや葱、海苔やこんにゃく、漬物、納豆など、何の変哲もないものが、恰好のつまみの材料に。有元葉子が、気負わずささっとを身上に、そこいらにあるもので、気の利いた一品など、「晩酌」の醍醐味を提案。

著者紹介

有元 葉子 (アリモト ヨウコ)  
素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)