• 本

食堂いちじくの精進おかず

出版社名 東京書籍
出版年月 2023年7月
ISBNコード 978-4-487-81652-1
4-487-81652-1
税込価格 1,980円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

おいしくて、満足感も抜群。精進料理がより身近に。「食堂いちじく」の屋号で精進料理を紹介し話題の著者が、定番の主菜から、副菜、常備菜、漬けもの、ご飯ものまで、幅広く「精進おかず」をテーマに一品一品丁寧に解説。

目次

定番の主菜
おひたし
焼きびたし
揚げびたし
あえもの
酢のもの
サラダ
含め煮
常備菜とおかずいなり
手作りごま豆腐
汁もの
漬けもの
ご飯もの
麺とパン

著者紹介

尾崎 史江 (オザキ フミエ)  
料理家。故郷である岐阜のお寺にて精進料理に携わり、旬菜や乾物のおいしさや滋味深さに魅了される。旬の食材を生かした体にやさしく満足感のある料理を主に、レシピ開発や飲食店のメニュー開発及びフードディレクション、出張料理、料理教室などを行っている。イベントやお弁当で精進料理を紹介する「食堂いちじく」、組み合わせの妙が絶賛のミニどら焼き「小どら」を主宰し、ていねいに作られたおいしさにファンも多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)