段取り八分
出版社名 | 東京書籍 |
---|---|
出版年月 | 2025年6月 |
ISBNコード |
978-4-487-81820-4
(4-487-81820-6) |
税込価格 | 2,420円 |
頁数・縦 | 143P 26cm |
書店レビュー
総合おすすめ度:
全1件
-
-
-
おすすめ度
- 長崎書店 (熊本県熊本市中央区)
ー毎日のごはん作りをしながら思うことは、料理は段取りが何より大事、ということです。
本書で紹介するレシピでは、料理の段取りの中でも、一番の要である準備と下ごしらえの説明が丁寧になされています。派手な作業ではないけれど、その後の仕上がりにしっかりと差が出る。
そこにいかに面白みを感じられるかが、料理好きになるかどうかの分かれ目といいます。(2025年6月7日)
-
おすすめ度
-
商品内容
要旨 |
段取り力があれば、無駄なく過不足なくおいしく。「段取り八分、仕事二分」という言葉がありますが、料理も、準備や段取りをしっかりしておけば、スムーズに仕上がり、料理をより楽しめるようになります。 |
---|---|
目次 |
料理の段取りには心躍る愉しさがあります |
出版社・メーカーコメント
段取り力があれば、無駄なく過不足なくおいしく「段取り八分、仕事二分」という言葉がありますが、料理も、準備や段取りをしっかりしておけば、スムーズにおいしく仕上がり、料理を楽しめるようになります。有元さんがごく自然に行っている、合理性に裏打ちされた工夫と、心躍る愉しさを。――料理の段取りには心躍る愉しさがあります元祖キャベツメンチから、ベトナム風揚げ春巻き、厚揚げで作る白あえ、五目中華スープ、トマトソースのショートパスタ、特製ハンバーガー、ちらしずし、お雑煮、朝ごはんやお弁当まで。