• 本

段取り八分

出版社名 東京書籍
出版年月 2025年6月
ISBNコード 978-4-487-81820-4
4-487-81820-6
税込価格 2,420円
頁数・縦 143P 26cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • ー毎日のごはん作りをしながら思うことは、料理は段取りが何より大事、ということです。
    本書で紹介するレシピでは、料理の段取りの中でも、一番の要である準備と下ごしらえの説明が丁寧になされています。派手な作業ではないけれど、その後の仕上がりにしっかりと差が出る。
    そこにいかに面白みを感じられるかが、料理好きになるかどうかの分かれ目といいます。

    (2025年6月7日)

商品内容

要旨

段取り力があれば、無駄なく過不足なくおいしく。「段取り八分、仕事二分」という言葉がありますが、料理も、準備や段取りをしっかりしておけば、スムーズに仕上がり、料理をより楽しめるようになります。

目次

料理の段取りには心躍る愉しさがあります
フライドチキン&フライドポテト
元祖キャベツメンチ
ロールキャベツ
贅沢焼売
ベトナム風焼き肉
和風ハンバーグ献立
鶏肉のローズマリー焼きと玄米ご飯のプレート
豆あじの南蛮漬け
サーモンのエスカベッシュ
ベトナム風揚げ春巻き
中華風刺し身サラダ
厚揚げで作る白あえ
グリーンサラダ
いろいろ野菜のグリルプレート
野菜のグラタン
玉ねぎのクリスピータルト
大根餅
五目中華スープ
トマトソースのショートパスタ〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

段取り力があれば、無駄なく過不足なくおいしく「段取り八分、仕事二分」という言葉がありますが、料理も、準備や段取りをしっかりしておけば、スムーズにおいしく仕上がり、料理を楽しめるようになります。有元さんがごく自然に行っている、合理性に裏打ちされた工夫と、心躍る愉しさを。――料理の段取りには心躍る愉しさがあります元祖キャベツメンチから、ベトナム風揚げ春巻き、厚揚げで作る白あえ、五目中華スープ、トマトソースのショートパスタ、特製ハンバーガー、ちらしずし、お雑煮、朝ごはんやお弁当まで。

著者紹介

有元 葉子 (アリモト ヨウコ)  
素材の持ち味を生かしたシンプルな料理、センスのよい暮らしぶりが世代を超えて人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰し、さまざまなイベントも企画。公式YouTubeチャンネルもスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)