• 本

いたわり発酵ごはん 不調しらずの体をつくるおいしい薬膳の知恵

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2023年11月
ISBNコード 978-4-8399-8471-7
4-8399-8471-9
税込価格 1,694円
頁数・縦 128P 26cm

商品内容

要旨

免疫力アップ&腸活に!オリジナルレシピ83。混ぜるだけでいつでも簡単。保存のきく万能調味料。

目次

不調に効く発酵調味料(塩麹
レモン塩麹
たまねぎ塩麹
しょうゆ麹
おてがるみそ
ドレッシング)
毎日食べたい発酵漬け物(発酵漬け物)
体においしい発酵おやつ(甘酒
発酵あずき
発酵ひよこ豆)

出版社・メーカーコメント

疲れて何もしたくないときでも、お腹はすきます。そんなときこそ元気になれるごはんを食べたい。そこで役に立つのが麹発酵調味料です。スーパーで手に入る乾燥米麹に、塩やしょうゆなどを混ぜて炊飯器で保温しておくだけで、栄養豊富な手作り発酵調味料ができあがります。本書では発酵調味料を使った、レンチンおかずや、さっと簡単に作れる味噌汁、スープのレシピをたくさん紹介しています。