• 本

コレステロール・中性脂肪を下げる食事ハンドブック すぐに役立つ食事法と食生活の改善ポイント早わかり

主婦の友ポケットBOOKS

出版社名 主婦の友社
出版年月 2005年12月
ISBNコード 978-4-07-249544-5
4-07-249544-1
税込価格 990円
頁数・縦 191P 17cm
シリーズ名 コレステロール・中性脂肪を下げる食事ハンドブック

商品内容

要旨

コレステロールや中性脂肪が高い人のための、すぐに役立つ食事法と食生活のヴィジュアル版早わかりガイド。高脂血症を無理なく予防し、改善する食事の基本的なコツとポイント、食生活のヒントとアドバイスを満載。特効栄養成分や、それを豊富に含んだ身近な食品、外食時の注意点や外食のとり方、外食メニュー116品の栄養データも収録。

目次

1 食生活と食事は、この点を変えましょう(あなたもこんな食生活を送っていませんか
高脂血症かどうかを判定する検査値の基準 ほか)
2 食事内容を適正にするための簡単な方法とコツ(1日の適正な食事量(摂取エネルギー量)を知るコツ
食生活別1食分の食事量(摂取エネルギー量)を知るコツ ほか)
3 要注意食品をとりすぎないための知恵とテクニック(糖質、特に砂糖や甘い菓子類・果物をとりすぎないようにします
間食をとってもいい場合と、間食に適した食品や料理 ほか)
4 脂質値の改善に欠かない成分とじょうずなとり方(油脂の成分によって、コレステロール値に及ぼす影響が異なります
バランスよく脂肪酸をとるための油脂のとり方 ほか)
5 外食メニューのじょうずな選び方、食べ方(外食料理の問題点
外食を利用するときの、じょうずなメニューの選び方、食べ方、注意点 ほか)

出版社
商品紹介

食事で無理なく高脂血症を改善するための、具体的なコツとノウハウを、楽しくわかりやすく紹介。外食メニューの栄養データも満載。

著者紹介

石川 俊次 (イシカワ トシツグ)  
内科医師。医学博士。1969年、慶應義塾大学医学部卒業後、同大学医学部助手、のち東京慈恵会医科大学附属青戸病院内科講師、1988年助教授。その後、1991年防衛医科大学校第1内科講師、1997年同大学校助教授を経て、1999年より現職。専門は脂質代謝、動脈硬化。慶應義塾大学医学部客員助教授、女子栄養大学大学院客員教授も兼任
吉田 美香 (ヨシダ ミカ)  
管理栄養士。1996年服部栄養専門学校卒業後、食材の宅配会社に勤務し、メニュー開発や糖尿病食の献立作成に従事。その後、医療・健康情報の提供や医療施設での栄養指導に携わるなど多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)