[要旨]
人気料理家。栗原はるみさんの母、菊間博子さんが作る三度のごはん。ごまあえ、きんぴらなど丁寧に作った料理とその暮らし方を紹介。
[目次]
第1章 毎日の三食が元気のもと(朝ごはん;昼ごはん ほか);第2章 私の料理の原点になった母の味(だし汁;めんつゆ ほか);第3章 旬の素材、季節の行事を大切に(正月;春 ほか);第4章 アジとごま。長寿を支えるふたつの素材(鰺;ごま ほか)
人気料理家・栗原はるみさんの母、菊間博子さんが作る三度のごはん。ごまあえ、アジずし、きんぴら、煮物、豆腐のごま汁など、ていねいに作った料理とその暮らし方をご紹介します。
菊間 博子 (キクマ ヒロコ)
大正11年、静岡県下田市生まれ。生家は米、みそ、しょうゆ、酒などを扱う商家だった。昭和17年、結婚。昭和19年に長男誕生、昭和22年に長女はるみ誕生。昭和24年より夫・菊間平五氏とともに「下田印刷」を開業。その毎日の暮らしの中でていねいに続けている料理を平成11年より『栗原はるみすてきレシピ』に「覚えておきたい母の味」として連載。読者から好評を得ている
栗原 はるみ (クリハラ ハルミ)
料理やお菓子のアイデアあふれるレシピが、幅広い年齢層から絶大な支持を得て人気の料理家。そのセンスのよさは料理だけでなく、暮らし全体を楽しむ提案者としても注目を集めている。活躍の場はテレビ・雑誌にとどまらず、生活提案型のレストラン&ショップ「ゆとりの空間」や「Harumi.K」ショップをプロデュース、オリジナルの食器やキッチン雑貨、インテリア小物、エプロン、ホームウエアなどを展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
0100000000000031099252
4-594-03901-4
覚えておきたい母の味
栗原はるみ/著 菊間博子/著
扶桑社
0
https://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac/52/31099252.jpg?impolicy=PC_AC_C
/store/common/material/images/com_bt017_sp.gif
BK