フードテックとSDGs 3
大豆パワーで未来の食卓をまもる 大豆が地球をすくう!
石川伸一/監修
フレーベル館
3,520円
通常1〜2日で出荷

 

 

商品情報
出版年月:
2025年3月
ISBNコード:
978-4-577-05305-8 (4-577-05305-5)
頁数・縦:
31P 27cm
商品の内容

[要旨]

フードテックとは、「食品[Food]」と「ぎじゅつ[Technology]」を組み合わせたことば。フードテックはSDGs[持続可能な開発目標]でかかげられている、かんきょうおせんや資源の再利用、飢餓や貧困の問題など、地球がかかえるさまざまな課題を解決できる可能性がある。

[目次]

1章 大豆ってすごい!;2章 大豆パワーでどんなことができるの?(大豆で「肉」を作る!;大豆のバターやクリームを作る!;たんぱくしつの多い食品を作る!;ほかの食品を助ける!;日本の食をささえてきた大豆;藻は栄養豊富な未来食!!);3章 「たんぱくしつ危機」をのりきろう!(「たくぱくしつ危機」とは;このままだとたんぱくしつ不足に;できることをやってみよう!;未来の社会を想像しよう!);おまけ 大豆が地球をすくう!

著者紹介

石川 伸一 (イシカワ シンイチ)  

宮城大学食産業学群教授。東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科修了。北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学食品科学部客員研究員などを経て、現職。専門は、食品学、調理学、栄養学。食を「アート×サイエンス×デザイン×エンジニアリング」とクロスさせて研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

商品の返品について