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ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味

ウー・ウェンクッキングサロン 読本2 季節の家常菜

出版社名 朝日出版社
出版年月 2009年1月
ISBNコード 978-4-255-00455-6
4-255-00455-2
税込価格 1,408円
頁数・縦 158P 19cm

商品内容

要旨

野菜がごちそう。切り方、味つけの工夫で一つの素材のおいしさが広がる。

目次

春の章(青菜
豆 ほか)
夏の章(なす
トマト ほか)
秋の章(きのこ
芋)
冬の章(白菜
大根)
ねぎ・しょうがの章(ねぎ・しょうが)

出版社
商品紹介

旬の野菜を毎日おいしく食べたい。野菜の特徴や扱い方をわかりやすく紹介。野菜にまつわる食文化コラムも収録。

おすすめコメント

旬の野菜を、毎日おいしく食べたい!シンプルでやさしい味の料理で人気のウー・ウェンさんが、大人も子どももよろこぶ野菜たっぷりのごちそうレシピと、野菜の特徴&扱い方をわかりやすくご紹介。切り方、味つけを工夫することで、一つ一つの素材のおいしさのバリエーションが広がります。さっとゆでたほうれん草と炒めた豚肉を和える「ほうれん草と豚肉のからし和え」キャベツが主役のごちそうになる「キャベツの丸ごと酒蒸し」ごはん、パン、パスタ、何にでも合う「なすとトマトのシンプル炒め」コトコト煮込んだスープが絶品の「大根と牛すね肉の陳皮煮」...ごはんにぴったりの野菜のおかずの作り方と、おいしくなる秘けつ、失敗しないためのポイントを丁寧に説明します。日経新聞・土曜別冊「日経PLUS1」の、ウーさんの週替わりコラム挿絵でおなじみ川口澄子さんの、かわいくてわかりやすいイラストも満載!ウーさんの野菜にまつわる食文化コラムも収録した、読んで楽しい料理本です。

著者紹介

ウー ウェン (ウー ウェン)  
生粋の北京っ子。1990年に来日。あっさりとしたやさしい味の北京の家庭料理が評判となり、料理研究家の道へ。東京と北京でクッキングサロンを主宰し、料理はもちろん、中国の暮らしの知恵や文化などについても紹介している。わかりやすい教え方と明るく親しみのあるキャラクターで人気を博し、雑誌、テレビ、ラジオ、講演と幅広く活躍。2008年には、北京サロンをリニューアルし、日中交流の架け橋となるべく、ますます活動の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)