• 本

木でつくる小さな食器 バターナイフ、スプーン、れんげにパン皿…はじめてでもやさしく作れる14レッスン

出版社名 河出書房新社
出版年月 2009年10月
ISBNコード 978-4-309-28183-4
4-309-28183-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 75P 25cm
シリーズ名 木でつくる小さな食器

商品内容

要旨

バターナイフ、スプーン、れんげにパン皿…はじめてでもやさしく作れる14レッスン。

目次

1章 食器をつくる(木の食器づくりの流れ
バターナイフ
ジャムスプーン
スプーン
マドラー
サーバースプーン
薬味スプーン
スープスプーン
コーヒーメジャースプーン
れんげ
木杓子
豆皿
パン皿
デザートフォーク
フォーク)
2章 基本の作業(木の食品づくりに必要な道具
基本作業のコツ
長く使うための心得
木材の基礎知識
木材と道具の買い方・選び方
もう一本、木を知ろう)

著者紹介

渡邊 浩幸 (ワタナベ ヒロユキ)  
1971年、茨城県出身、千葉県我孫子市在住。東京藝術大学大学院美術研究科工芸専攻木工芸修了後、木工作家として活動を始める。現在は千葉県柏市に工房を構え、木を中心に主に自然素材を用いて暮らしの道具をつくる。個展、グループ展を年に数回開催するほか、作家やカフェとのコラボレーションやワークショップ等も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)