買えない味
ちくま文庫 ひ14−2
出版社名 | 筑摩書房 |
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出版年月 | 2010年12月 |
ISBNコード |
978-4-480-42783-0
(4-480-42783-X) |
税込価格 | 792円 |
頁数・縦 | 237P 15cm |
書店レビュー
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- ブックス・キューブリック (福岡県福岡市中央区)
人気フードジャーナリスト、エッセイスト平松洋子さんの新刊が届きました。ちょうど当店が開店した頃に発売された「平松洋子の台所」(ブックマン社)は、有山達也さんの美しい装丁が印象的で、ずいぶん売れた記憶があります。今にして思えば、このへんから「クーネル」、「リンカラン」などのブームにつながっていったんだなと納得できます。その有山さんと再び組んだ今回の新刊のタイトルは「買えない味」。食卓にのぼる器たちを使う楽しさ、派手ではないけれどお金で買えない味への思い入れ、台所道具たちの見事な働きっぷり。そして、「機嫌のよい一日」のことが少しだけ綴られていて、著者が身の回りのすべてを愛し、楽しんでいる姿がうかがえます。食の雑誌「dancyu」に連載されていたエッセイをまとめたものですが、読んだ後には、日常のなにげないことに小さな感動を見出せるようになる気がする一冊です。
(2014年3月31日)
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商品内容
要旨 |
電話一本で、ネットのワンクリックで、老舗の鍋セットや地方の旬の野菜、海産物が手に入る時代。それは便利だけれど、ホントにそれでいいのでしょうか?一晩寝かせたお芋の煮っころがし、土瓶で淹れた番茶、風にあてた干し豚の滋味…日常の中にあるおいしいものたち。お金では決して買えない味がある。自分の身の回りにある買えない味の数々を綴ったエッセイ集。第16回Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞。 |
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目次 |
朝のお膳立て(箸置き―「戻る場所」をつくる |