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食べきりサイズで作るジャムの本

出版社名 東京書籍
出版年月 2025年1月
ISBNコード 978-4-487-81768-9
4-487-81768-4
税込価格 1,980円
頁数・縦 95P 26cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 田中博子さんの本「食べきりサイズでつくるジャムの本」では、
    種類豊富な柑橘ジャムを、気軽に、食べきりやすい分量でお作りいただけます。
    柑橘だけでなく、さまざまな果物のレシピが収められていて、
    一年を通して、手作りジャムをお楽しみいただける一冊です。

    (2025年4月16日)

商品内容

要旨

思い立ったら、気軽に季節の実りを閉じ込めよう。分量表記は食べきりサイズ。旬のフルーツのフレッシュなおいしさを、ワンシーズンで食べきれる分だけ。気軽にジャムづくりに挑戦できます。もちろん、比で分量を増やせば、大容量の保存食にも対応。みんな大好きな柑橘系のジャムとピールも充実!

目次

今日も口福を求めてジャムを炊いています
知っておきたいジャムのこと
橙のジャム
ブラッドオレンジのジャム
文旦のジャム
紅甘夏のジャム
デコポンとドライあんずのジャム
ピンクグレープフルーツのジャム
メイヤーレモンのジャム
姫レモンのジャム
レモンカード
粒ごといちごのジャム
いちごのキルシュ入りジャム
いちごとミントのジャム
ブルーベリーのジャム
青梅のジャム
黄梅のジャム
梅ジャムアレンジ
プラムのプレーンジャム
プラムとクルミのジャム〔ほか〕

著者紹介

田中 博子 (タナカ ヒロコ)  
福岡市の中村調理製菓専門学校を卒業後、洋菓子店勤務、食育研究家の藤野真紀子氏のアシスタントを6年間務めたのち、2006年に渡仏。アルザス地方の「メゾン・フェルベール」で伝統菓子やジャム作りを中心に学ぶ。帰国後、フランス菓子とジャムを専門にしたお菓子教室「クレアパ」を主宰。数年間のオーストラリア生活をはさみ、現在は地元・九州の佐世保で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)